Речь шла об отнесении территории, расположенной между улицами 40 лет Октября и Фестивальной, к зоне застройки многоквартирными жилыми домами. Вопросов у жителей по поводу того, что же будет, когда здесь появятся многоэтажки, накопилось немало.

Слушания в актовом зале городской детской школы искусств № 3 провели из-за противоречий. По генплану зона в границах улиц 40 лет Октября и Фестивальная уже числится как предназначенная для многоквартирной застройки, по правилам землепользования же эти участки пока еще официально используются под ИЖС. Свои вопросы владимирцы могли задать главному архитектору города Андрею Быкову, а также другим специалистам из мэрии.

Было отмечено, что экспозиция по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки в части отнесения территорий в районе улицы Фестивальная, улицы 40 лет Октября к территориальной застройке многоэтажными жилыми домами Ж-4 и строительными регламентами проводится в течение семи календарных дней  с 15 по 21 марта. Согласно правилам, в это время «участники имеют право вносить изменения и предложения в письменной форме». Только вот почему слушания провели под конец этого срока, так и осталось непонятно.

Местный житель Николай Волков поинтересовался, предусмотрено ли построить в этом микрорайоне общеобразовательную школу.

«В действующем генеральном плане здесь есть на этой территории объект школы и детские садики. Два детских садика там и школа», - заверили представители горадминистрации.

Среди вопросов было и то, можно ли исключить некоторые участки из зоны многоквартирной застройки по желанию собственников. Специалисты управления строительства отметили, что, в принципе, с этим не должно возникнуть никаких проблем.

Свое мнение на встрече высказал и председатель общественного совета по ЖКХ при губернаторе Альберт Русанен. Он предложил жителям микрорайона отклонить перевод зоны индивидуальной застройки в многоэтажную.

«Андрей Иванович, я Вас конечно с Ольгой Анатольевной очень уважаю за вашу работу, но вынужден сказать правду. К сожалению, происходит следующим образом, то есть в угоду коммерсантам по какой-то причине администрация сначала сделает переводы под жилую зону, обещая, что будет дорога, будет детский садик, будет школа. После этого дома строятся, парковок, соответственно, нет.  Про садик и про школу, которые вам показывают, мы будем слушать на протяжении 10-15 лет, потому что денежных средств на строительство садика и школы пока не предусматривается. И у меня предложение  – отклонить перевод из данной зоны Ж-1 в Ж-4. Соответственно, если захотят коммерсанты все-таки получить перевод, то давайте нам сначала проект планировки. Нам стройте дорогу для жителей города, стройте детский садик и школу, и после этого приходите, и переведут жители с большим удовольствием Ж-1 в Ж-4», - завершил свою речь Русанен под аплодисменты зала.

«Вы хотите как в «Дружбе» сделать? В «Дружбе» мы видим, что вы уже часть земли, вот этого поля, где гуляют люди, вы уже переводите под жилую застройку, вы лишаете людей Юго-Западного района парка «Дружбы». Это преступно, по сути дела. Андрей Иванович, ну Вы же архитектор, ну Вы же за город болеете. Объясните, почему так происходит?», - также поинтересовался Альберт Русанен.

«Альберт Анатольевич, по «Вышке», о которой Вы говорите, вопрос уже поднимался на публичных слушаниях. Там уменьшили территорию под застройку, Вы это прекрасно знаете. Любой проект планировки он утверждается на основании и в соответствии территориального планирования и градостроительного зонирования», - ответила Ольга Мелетеева.

Прокомментировала она и ситуацию с парковками. По словам Мелетеевой, жители сами постоянно ставят свои машины у дома, вместо того, чтобы убирать их в гаражи.

«У нас есть расчеты по этим парковочным местам. Как для постоянного хранения машин, так и для временного хранения. Почему-то машины все у жителей города постоянно хранятся на территории многоквартирных жилых домов. Не в гаражах они стоят, они стоят у дома, чтобы можно было легко и свободно утром выйти, завести и уехать на работу», - отметила Ольга Мелетеева.

«Да, Ольга Анатольевна, у нас неправильные люди. Ставят около дома, к сожалению. Должны ехать за три километра и ставить в гаражи. Не повезло с жителями», - заключил Альберт Русанен.

Всего участие в публичных слушаниях приняли около 70 человек, однако, к единому мнению так и не пришли.