В Арбитражном суде Владимирской области продолжается рассмотрение дела по земельным участкам в Филипповском сельском поселении, на котором планировалось строительство мусоросортировочного комплекса. 

В 2016 году этот земельный участок площадью полторы тысячи гектаров был продан местными властями за 27 миллионов рублей. При этом категория земли была изменена на промышленную. Проводил сделку бывший глава Филипповского сельского поселения Олег Иванов.  

При этом, как утверждают представители инициативной группы, сделка была проведена с нарушениями. Оформили ее в Росреестре за рекордные сроки — всего в один день, при этом представитель ведомства, присутствующая на суде, не смогла объяснить такую скорость. Боле того, по этой сделке нет квитанции, а оформлена она была не в Киржаче, а в Александрове. В этом, по мнению юристов, представляющих интересы жителей филипповского сельского поселения, тоже кроется преступный умысел. По их мнению, здесь можно говорить о кумовстве между александровскими и киржачскими чиновниками. Иначе в такой короткий срок государственную сделку не провернуть.  

«Может быть, в Киржаче отказались регистрировать сделку в таком порядке. За один день, в такие сроки, без оплаты. Регистратор несёт ответственность, когда он берёт документы на регистрацию, он проводит правовую экспертизу, он за неё отвечает», — считает  Татьяна Гусева, юрист инициативной группы Филипповского сельского поселения

Более того, вскрылось еще один интересный момент: когда земля продавалась муниципалитетом в 2016 году, она была взята в ипотеку, которая позже была прекращена. Но в деле нет документов, объясняющих отмену ипотеки. Юристы полагают, что бизнесмены получили землю ничего за нее не заплатив. 

От защитников леса в суд было направлено сразу несколько ходатайств, уточняющих оплату проведенной сделки, законно ли этот участок был отнесен к землям промышленности, что позволило снизить его кадастровую стоимость в несколько раз и на каком основании была прекращена ипотека.

 

На этом заседании выступила представитель Росимущества. Она заявила,  что спорный участок №431 возле Филипповского  — земля лесного фонда.

Это следует из рассекреченного документа, датируемого 1967 годом, по которому следует, что Правительство СССР выделило Мытищинскому заводу именно земли лесного фонда. Именно поэтому Росимущество полагает, что сделка о продаже этой земли ничтожна и может быть отменена.

Сейчас спорные участки находятся под арестом и никакая деятельность на них не осуществляется. Следующее заседание по этому делу назначено на 15 апреля.