Поводом для срочного собрания стал инцидент, происшедший вчера. Стая бездомных собак покусала мужчину на улице Добросельской, где расположен гаражный кооператив, после чего его госпитализировали в «Красный крест».

Как сообщают наши коллеги, присутствовавшие на встрече, в начале встречи Сергей Литвинкин, заместитель главы администрации города Владимира, сообщил, что финансовая помощь городу оказывается для работы со всеми безнадзорными животными, к которым относятся и кошки. По его словам, фактически услуги по обращению с безнадзорными животными стоят в три раза дороже, чем оплачивается по субвенции, поэтому предпринимателей, с которыми заключаются соответствующие договоры, чуть ли не силой приходится принуждать к заключению договоров.  При этом содержание одного животного в приюте стоит 620 рублей в день.

Далее губернатор области заявил, что надо выработать скоординированный подход всех уровней власти для решения проблемы безнадзорных животных. Он придерживается мнения, что если нападения собак на людей стали системой, значит, власти что-то делают не так.

Директор департамента ветеринарии Максим Тихонов сообщил, что в этом году на отлов животных и другие мероприятия выделено 17,2 млн рублей. Потом животных выпускают, а безнадежно больных или особо агрессивных усыпляют. В 2017 году было отловлено 1500 животных, в прошлом - уже 2200. Во Владимирской области только четыре места, где можно содержать животных - муниципальный приют в Гусь-Хрустальном, частные «Валента» и «Атлант» во Владимире, и еще один в Сновицах. Даже после освобождения из приютов, животные набрасываются на людей. Во Владимирской области ежегодно фиксируется около тысячи случаев, когда животные кусают людей. Это касается и домашних питомцев.

Владимир Сипягин считает, что нужно платить бюджетные деньги ветеринарным клиникам, которые являются специалистами по обращению с животными, а не строителям, которые, кстати, по субподряду привлекают к этой работе ветеринаров. Отсюда и дороговизна услуги.   

В свою очередь Сергей Литвинкин сообщил, что за все мероприятия по обращению безнадзорных животных нужно платить 5 182 рублей за голову, а строители дешевле, чем за 15 599 рублей за голову, не соглашаются. Город вынужден соглашаться.

Губернатор поручил решить вопрос с выбором организаций для отлова безнадзорных животных, а не уговаривать строителей:

«Я категорически против того, чтобы строители занимались отловом! Ветеринарных клиник во Владимирской области - масса, их можно привлечь. Нужно подготовить список ветеринарных клиник в каждом районе и прорабатывать этот вопрос. Если на вас в темном переулке выбежит свора собак, то вы по-другому зашевелитесь! Если завтра кто-то погибнет, кого мне расстреливать?»

Губернатор сказал, что человеческая жизнь - самое ценное, за что областная власть и муниципалитеты несут ответственность.

Далее выступил Виктор Соболев из Владимирского УМВД. Он сказал, что в последнее время в городе Владимире произошло пять фактов нападения бездомных собак на людей, все в Добром. Во всех случаях собаки не были чипированными. Вчерашний пострадавший до сих пор находится в коме, полиция еще не успела его допросить.

В конце заседания Владимир Сипягин поручил своему заместителю Александру Трутневу и директору департамента ветеринарии Максиму Тихонову до конца следующей недели сформулировать предложения по решению проблемы безнадзорных животных. Также он поручил мэрии взять Доброе под особый контроль.

Свое совещание губернатор завершил словами о том, что власти должны молниеносно реагировать на все жалобы и сообщения граждан по поводу безнадзорных животных.

В это время у здания городской администрации прошел одиночный пикет.