В итоговом за неделю материале информационное агентство «Владимирские новости» вспоминает самые важные, читаемые и обсуждаемые события, произошедшие в 33 регионе с 11 по 15 марта.

За последние дни основными ньюсмейкерами стали владимирские суды. В Октябрьском, например, началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника управления ФНС по Владимирской области Сергея Кошелева. Он обвиняется в получении взятки. Следователи установили, что, когда Кошелев возглавлял региональную налоговую, он за определенную плату обещал местному предпринимателю закрывать глаза на налоговые нарушения. В ходе следствия Кошелев признал вину в совершении коррупционного деяния.

13 марта Владимирский областной суд одобрил ходатайство об УДО опального бизнесмена и политика Александра Филиппова. Он обвинялся в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере. Перед приговором гособвинитель просил для известного во Владимирской области предпринимателя  7 лет заключения и штраф в 900 тысяч рублей. В итоге Филиппов не провел за решеткой и трех лет.

А в это время экс-директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорю Конышеву продлили домашний арест до 18 мая. Он так же задержан за экономическое преступление: Конышев вместе со своим замом и директором ООО «Айкитти» заключил договор о разработке нового веб-сайта музея-заповедника по заведомо завышенной стоимости. Интернет-страница обошлась бюджету более чем в 4 миллиона рублей.

Как выяснилось, супердорогой сайт оказался еще и супернеудобным. Об этом рассказала новый директор музея Светлана Мельникова на недавней пресс-конференции.

Он пообещала, что музей ждут масштабные изменения. Так, 18 мая, в Международный день музеев Мельникова планирует открыть восстановленный Дворцовый зал в Палатах. В экспозицию «Путешествие в каменный век» вернули чучело мамонта, а вот детскую выставку «Игрушек друзей» и вовсе ликвидируют. Злополучный сайт музея пока же менять не будут, но купят к нему платформу, чтобы облегчить поиск актуальной информации на портале.  

Еще одна тема, которая вызвала широкий общественный резонанс – нападение на 12-летнюю девочку во Владимире. Школьница возвращалась домой и заметила подозрительного мужчину, преследовавшего ее. Она позвонила родным, однако девочку так и не встретили. В итоге, когда девочка зашла в лифт, незнакомец схватил ее и совершил насильственные действия, сообщили правоохранители. Девочка из благополучной семьи, с ней работает психолог. Пока силовики расследуют преступление, в соцсетях появилось фото предполагаемого преступника. Его якобы запечатлели камеры видеонаблюдения. Однако на все вопросы журналистов следователи и полицейские отвечают, что никаких ориентировок гражданам разослано не было. Буквально на следующий же день в «ВКонтакте» появилось фото еще одного, якобы не найденного педофила, совершившего преступление два года назад.

 Следователи просят не поднимать панику среди горожан, воздержаться от комментариев и самостоятельных поисков виновных и дать правоохранителям самим установить все обстоятельства происшествия.