Андрей Футерко рассказал подробности расследования уголовного дела об избиении им другого депутата. Напомним, что драка произошла 25 ноября 2016 года в Камешково. Несмотря на обвинения, депутат Футерко утверждает, что потерпевший получил травмы после ДТП 26 ноября, то есть после стычки. Таким образом, дело, возможно, имеет политический аспект.

Подробную историю происшествия можно прочесть здесь.

Пытаясь отстоять свою правоту, Андрей Футерко написал заявление директору ФСБ России, директору ФСБ по Владимирской области и уполномоченному по правам человека во Владимирской области Людмиле Романовой.

В заявлении сказано:

«Следователь следственного отдела по городу Коврова, злоупотребляя служебными полномочиями при проведении проверки по заявлению свидетеля случившегося ДТП с участием Попова и Дудорова из личной заинтересованности, стремился уменьшить объем работы при явном нежелании проводить проверку по заявлению, создав видимость надлежащего осуществления служебной деятельности, умышленно совершил ряд грубых нарушений».

Сам Футерко считает, что проверка по заявлению свидетеля об угрозе в его адрес расправой со стороны Попова проведена ненадлежащим образом:

«Обстоятельства и последствия ДТП 26.11.2016 года с участием потерпевшего Попова не установлены. Не было принято надлежащих мер к опросу очевидцев, что позволило Попову использовать родственные связи в ОМВД по Камешковскому району и сфальсифицировать обстоятельства ДТП как происшедшего не 26 ноября, а 27 ноября. В материале проверки указаны только объяснения Попова и пассажира Дудорова, несмотря на то, что ДТП произошло в центре населенного пункта, и застрявший автомобиль находился там в течение всего дня.  По результатам проверки следователь вынес необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Воспользовавшись услугой следователя в фальсификации доказательств, Попов пишет заявление о привлечении меня (Футерко) к уголовной ответственности за нанесение телесных повреждений 26 ноября, то есть в день ДТП. При этом следователь незаконно объявил меня в розыск, хотя я никуда не уезжал.  Это было сделано с целью психологического давления».

Пока неизвестно чем закончится дело, но, возможно, будет возбуждена проверка правоохранительными органами уже на федеральном уровне.