Для представителей СМИ провели экскурсию по первому этажу Палат. Журналистам показали новое помещение книгохранилища, проект обновления экспозиции «Путешествия в каменный век», ход ремонтных работ в Дворцовом зале и рассказали о ликвидации выставки «Игрушки друзей».  

Светлана Мельникова рассказала, как будет выглядеть первый этаж Палат в ближайшем будущем. Ремонтные работы, по словам директора ВСМЗ, должны быть закончены к 18 мая. В День музеев обновленные экспозиции уже будут открыты для владимирцев. 

В экспозицию «Путешествие в каменный век» по просьбам юных владимирцев уже вернулся  мамонт, которого летом переселили в Исторический музей. Сейчас в зале ведутся ремонтные работы, он будет обновлен силами музейных сотрудников. Макеты будущей выставки уже готовы.

Выставка «Игрушки друзей» на данный момент почти полностью демонтирована. Ранее там были представлены игрушки, предоставленные городами-побратимыми Владимира: железная дорога с движущимся поездом, Великая Китайская стена с воинами, замок с куклами Барби, в образе принцесс Диснея, дирижабль и многое другое. По мнению директора ВСМЗ, такие игрушки больше не вызывают восторга у ребят. Именно поэтому выставку было решено кардинально изменить.

«Посмотрела я эту несчастную «Барби» - действительно понимаешь, что девушка прошла уже долгий путь, что ей за 60. Надо что-то менять. Кого из детей удивишь собранным «Лего»? Ну неинтересно. Поэтому мы будем делать новую игровую, но она будет более интерактивная и более контентно привязанная к Владимирской земле. Поскольку эта тема волнует многих, на обсуждение эскизов мы пригласим педагогов и родителей. Так что игровая будет обязательно», - пояснила Светлана Мельникова.

Вместо этой выставки появиться хранилище редких книг ВСМЗ с особенным читальным залом-музеем.

«Появилась серьезная необходимость создания читального зала — доступного и удобного, где бы люди, которые интересуются специальными вопросами могли знакомиться с сокровищами, которые мы храним. Это будет не просто читальный зал — это будем музейный читальный зал. Нам хочется сделать его в старинных традициях, чтоб войдя в него, вы понимали, что вы в читальном зале музея. Будет художественное решение. Он будет нести в себе еще и выставочную функцию. Заказываются специальные витрины», - объяснила Светлана Мельникова.

 

Дворцовый зал тоже подвергся кардинальному изменению: в зале полностью Люстры - копии светильников из Павловского дворца - уже висят, итальянские обои в золотых тонах закуплены и скоро ими будут оклеены стены.

Как только это произойдет, решится вопрос обрамления окон и прочего убранства комнаты.

Помимо этого готовится к открытию Музей хрусталя во Владимире, разрабатываются новые экспозиции к 1000-летию Суздаля, идет реставрация алтарной части Рождественского собора.