Росстат по итогам 2018 года назвал регионы с самой высокой смертностью населения. Владимирская область с показателем в 15,8 смертей на 1 тысячу жителей стала одной из них.

В первую очередь такая ситуация связана со структурой населения в этих регионах. Чем больше жителей пожилого возраста - тем выше смертность. И наоборот, чем больше молодежи - тем ниже показатели смертности.

В список вымирающих областей так же входят Псковская, Тверская, Новгородская и Ивановская. А вот меньше всего людей умирает на Кавказе и на Севере. 

Эти данные подтверждаются и Владимирстатом. Судя по данным прошлого года, смертность превышает рождаемость почти в два раза. а прошлый год во Владимирской области родились 12 616 человек. Для сравнения, в 2017 году 13 395. Умерло – 21 701.

Для жителей Владимирской области все так же актуальным является миграция в соседние регионы, где лучше условия труда и жизни. К нам же, в 33 регион, продолжают приезжать гости из соседних республик. Больше всего мигрантов приезжает на Владимирскую землю из Украины, Таджикистана, Узбекистана и Республики Молдова.  

Остается надеяться, что региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» на 2019-2024 годы, входящий в состав национального проекта «Демография» сможет исправить эту печальную ситуацию.