Несмотря на сформированную нормативную базу в сфере регулирования долевого строительства жилья, направленную на защиту интересов добросовестных дольщиков, есть немало желающих обогатиться за счет обманутых людей. В России сохраняется около 900 проблемных объектов долевого строительства и десятки тысяч дольщиков, оставшихся в результате мошеннических действий и без денег, и без жилья.

Пристальное внимание этим вопросам уделяется и руководителями следственных управлений в регионах, ориентированными главой Следственного комитета на содействие потерпевшим в рамках своих полномочий по защите их нарушенных прав и принятие всех возможных законных мер к скорейшему завершению долгостроев.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета Владимирской области, одной из причин этой проблемы является излишняя доверчивость самих участников долевого строительства. Поэтому, прежде чем внести деньги и стать участником долевого строительства, необходимо обратить внимание на учредительные документы застройщика, требовать предъявления свидетельства о его государственной регистрации, бухгалтерскую отчетность, аудиторские заключения, технико-экономическое обоснование проекта.

Перечень всей документации, необходимой для начала строительства, можно найти на сайте Министерства строительства РФ. Там же содержится  перечень всех проблемных объектов.