В итоговом за неделю материале информационное агентство «Владимирские новости» вспоминает самые важные, читаемые и обсуждаемые события, произошедшие в 33 регионе со 2 по 7 марта.
 
Одной из самых горячих тем для обсуждения на этой неделе стало высказывание директора департамента образования Владимирской области об организации питания на территории образовательных учреждений. Ольга Беляева на своей пресс-конференции сказала, что организация питания детей – это исключительно ответственность родителей. Ответственностью образовательной организации является обеспечение условий для организации питания. То есть образовательная организация обязана предоставить технологическое кухонное оборудование, место для приготовления пищи, организовать условия для приема пищи, нанять поваров.  Эти слова вызвали бурное негодование у жителей не только 33 региона, но и множества россиян. 
 
И хотя позже директор департамента призналась, что это была оговорка, ее слова поддержал и губернатор Владимир Сипягин, сообщил, что законом «Об образовании» не установлена обязанность органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации оплачивать питание учащихся общеобразовательных муниципальных школ. А средства в  областном бюджете для этого выделяются по инициативе областных властей.
Напомним, ранее во Владимире совет депутатов города отменил бесплатные завтраки школьников. Нововведение касается всех, кроме детей из 1-4 классов льготных категорий.
 
Остальных учащихся будут брать плату в размере 20 рублей в день – половину школьного завтрака. Остальные муниципалитеты области оставили решения этого вопроса за собой, но в основном школьники питаются бесплатно. Это связано с дефицитным бюджетом областного центра. 
 
Еще одним заметным событием региональной повестки стала встреча Сипягина с руководством Газпрома. Повестку совещания составили вопросы укрепления платёжной дисциплины при поставках природного газа на внутреннем рынке России. В своём выступлении глава 33-го региона подчеркнул, что невыполнение предыдущей командой областной администрации обязательств перед «Газпромом» во многом обусловлено тем, что соглашение между сторонами и график погашения задолженности не учитывали реальной экономической ситуации. Значительная часть долга принадлежит организациям, уже на тот момент находившимся на грани или проходящим процедуру банкротства. Кроме того, в топ-листе должников – теплоснабжающие организации. 
 
Губернатор в своем выступлении на заседании комиссии при совете директоров Газпрома подчеркнул, что о неспособности многих из упомянутых компаний погасить задолженность за поставленные теплоэнергоресурсы было известно уже на момент подписания соответствующего соглашения между прежними командами областной администрации и «Газпром межрегионгазВладимир». В связи с этим глава 33 региона назвал данное соглашение нереалистичным и предложил подписать новый документ с опорой на реальную конъюнктуру.
 
Виктор Зубков, председатель совета директоров ПАО «Газпром», принял доводы Владимира Сипягина и поручил генеральному директору «Газпром межрегионгаз Владимир» Алексею Конышеву совместно с администрацией области проработать этот вопрос. Между тем на сегодняшний день никаких предложений от руководителя компании в адрес губернатора не поступило.
 
Все эти события вновь не лучшим образом сказались на акциях Владимира Сипягина на бирже губернаторов. После небольшого роста, они в очередной раз упали вниз.
На этом наш подкаст завершен - оставайтесь с нами на страницах владимирньюс.ру. Владимирские новости - всегда свежая и актуальная картина дня.