Приговором Ковровского городского суда врача, допустившего по неосторожности смерть пациента, назначено наказание в виде 2,5 лет ограничения свободы. Кроме того, на тот же срок суд лишил его права заниматься врачебной деятельностью. 

Врач-уролог ГБУЗ ВО «Ковровская городская больница № 2» был признан виновным в причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Следствием и судом было установлено, что доктор, имеющий профессиональный профильный стаж работы более 30 лет, высшую квалификационную категорию по специальности «урология» при оказании помощи 68-летнему пациенту допустил небрежность, повлекшую смерть пенсионера.

Впервые с жалобами на состояние здоровья житель города Коврова обратился к специалисту в апреле 2017 года, после осмотра и проведения исследований пациенту была предложена платная операция, на что мужчина и его родные дали согласие.

16 мая 2017 года врач провел пациенту платную операцию, в послеоперационный период проводил ежедневные медицинские осмотры. У больного развились осложнения, сопровождающиеся острым желудочно-кишечным кровотечением, что подтверждалось клиническими исследованиями.

Однако в нарушение стандартов оказания медицинской помощи, общих принципов оказания медицинской помощи врач-уролог допустил дефекты ведения послеоперационного периода, выразившиеся в поздней диагностике осложнений, неадекватности лечения, не выполнении ультразвукового исследования, что привело к ухудшению состояния здоровья мужчины.

Несмотря на жалобы пациента, указывающие на признаки тяжелой кровопотери, только 31 мая 2017 года доктор провел определенные медицинские манипуляции, а 01 июня мужчину перевели в реанимационное отделение ковровской центральной городской больницы.

Состояние здоровья пенсионера уже стремительно ухудшилось, что привело к его смерти утром 6 июня 2017 года.

Проведенные комиссионные судебные экспертизы подтвердили в действиях врача-уролога наличие дефектов, повлиявших на исход заболевания.