Требование главы государства эффективнее расходовать бюджетные средства и активнее привлекать частные инвестиции напрямую касается сферы ЖКХ, считает временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Александр Байер, сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.

17 декабря 2018 года между владимирским Белым домом и Публичным акционерным обществом «МРСК Центра» было подписано соглашение. Этому предшествовала встреча губернатора Владимира Сипягина и генерального директора «МРСК Центра» Игоря Маковского, где и была достигнута принципиальная договорённость об инвестициях компании в развитие Владимирской области.

Соглашение предусматривает инвестирование ПАО «МРСК Центра» в регион в период с 2019 по 2027 год 15 млрд рублей. Порядка 5 млрд рублей из них будут направлены на создание «умных» технологий и на совершенствование уже имеющихся, а также на повышение качества электроснабжения потребителей, прежде всего – в сельской местности.

Александр Байер напомнил, что в области действуют 28 энергосервисных контрактов с объёмом инвестиций 594,4 млн рублей. Из них – 16 контрактов на модернизацию уличного освещения с заменой около 27 тыс. светильников на энергоэффективные, 10 контрактов – на реализацию энергоэффективных мероприятий на объектах социальной сферы (в школах и детских садах), по одному контракту в сфере энергоснабжения и модернизации котельного оборудования.

В 2018 году были заключены два энергосервисных контракта на сумму 48,5 млн рублей – на модернизацию уличного освещения в городе Коврове и посёлке Вольгинском с заменой 1,6 тыс. светильников.

На сегодняшний день в регионе реализуются 30 концессионных соглашений с объёмом инвестиций 12,78 млрд рублей и со средним сроком действия 25 лет (24 – в сфере теплоснабжения, 6 – в сфере водоснабжения и водоотведения).