Владимирское здравоохранение в очередной раз получило федеральную огласку. Сюжет о нехватке лекарств, жизненно необходимых при онкологии, показали на телеканала «Россия-1» в программе «Вести». В ответ на это в департаменте здравоохранения заявили, что ситуация представлена некорректно. Так что же на самом деле происходит с владимирским здравоохранением? Об этом «Владимирским новостям» рассказ Алексей Мозалев, новый глава облздрава.

Алексей Мозалев занял пост директора департамента здравоохранения 26 декабря 2018 года. До этого медициной 33 региона руководил Александр Кирюхин, к которому у большинства владимирцев были претензии из-за качества медицинских услуг, оказываемых в области. До этого Мозалев работал на одной из руководящих должностей департамента здравоохранения города Москвы. 

О назначении

На своем прошлом месте я достиг потолка - работал в управлении и мое дальнейшее продвижение было возможно только по очень узкому направлению. На каком-то этапе я понял, что могу заходить только на пройденный уже много раз календарный круг. При возникновении такого ощущения, надо что-то менять, выходить из зоны комфорта. Только в таком случае можно дальше развиваться. Поэтому не было страха взяться за регион, в котором есть определенные проблемы в сфере здравоохранения.

О проблемах владимирского здравоохранения

Можно обозначить три проблемы: дефицит кадров, лекарственное и материально-техническое обеспечение. Есть проблемы с оборудованием, что устарело морально и физически, проблемы состояния зданий На сегодняшний момент у нас есть понимание первоочередных задач и план, нацеленный на их решение. 

Первоочередные планы

С руководителями медучреждений, с моими замами мы сейчас озадачены созданием первоочередных  планов. Проводим анализ обращений, жалоб и пожеланий. Мы должны выработать план первоочередных, можно сказать, «пожарных» планов. Есть огромный объем ежедневной работы, которая прорабатывается и решается достаточно энергично. Нам надо притереться и понять, на кого мы можем рассчитывать

О командной работе

Губернатор видит движение здравоохранения в сторону развития, улучшения ситуации с кадровым, лекарственным обеспечением, маршрутизацией и так далее. Для того, чтобы это все заработало, нужна командная работа не только системы здравоохранения и администрации Владимирской области, но и всех смежных отраслей исполнительной власти: департамента соцзащиты, образования и так далее. Нужна работа с обществом - нужно понимать их первоочередные запросы и делать акцент на них. Это быстрый приезд скорой помощи, возможность оперативно связаться с врачом и получить первую медицинскую помощь  

О кадровых изменениях

Кадровые изменения должны быть обоснованы с позиции качества оказанной помощи населению. Если человек работает и показывает результат, то человек должен работать и дальше, поскольку он хорошо знает систему и включен в систему коммуникации со своими коллегами и пациентами. Здесь я не вижу повода для того, чтобы не дать возможность показать свою эффективность и результативность. Если путем мониторинга или через обращения от пациентов будут выявляться факты неэффективной работы, то будут приниматься соответствующие решения.

На сегодняшний момент проводятся оценочные мероприятия - у нас есть инструменты для мониторинга деятельности учреждений. С руководителями учреждений мы будем обсуждать результаты их деятельности. Если они будут плачевными, то будем предлагать варианты для кадровых изменений.

Ранее этот мониторинг проводили по итогам года. Но я сторонник проводить анализ основных ключевых показателей в течение года. Сюда входят показатели: качество медицинских услуг, число обращений, жалоб на эти услуги, работа с кадровым составом -  ликвидация дефицита, экономические показатели учреждения, оценка эффективного использования ресурсной базы учреждения.

О лекарственном обеспечении

Есть изменения в законодательстве, которое связано с формированием начальной максимальной цены. Мы должны выставить контракт фармацевтической компании проведя расчеты о необходимом количестве нужного нам препарата с учетом цены, за которую мы можем купить этот препарат. Изменения нормативной федеральной базы коснулись именно дополнения, каким образом мы должны рассчитать эту цену. Появилось такое понятие, как референтная цена, которая отражена в федеральных нормативных документах. Зачастую эта цена настолько низкая, что при выходе на торговую площадку ни один из поставщиков не откликается на этот запрос.

В соответствии с законодательством мы признаем торги несостоявшимися, а после определенного временного периода можно увеличить минимальную стоимость и снова выходить на торги. Именно эта проблематика стала основой той ситуации, что лекарств нет. Но на сегодняшний момент практически все они отторгованы вновь или будут перезапущены уже в ближайшее время. В данном случае департамент здравоохранения заинтересован в решении этого вопроса. Об этой ситуации мы информировали Миндзрав и есть определенные шаги, которые делаются для изменения референтной цены.

О подготовке кадров

Медицинский колледж Владимира - мощная батарея, в которую нужно вкладываться и давать возможность полету мысли. Там очень скромная обстановка, но у нас есть планы на ремонтирующиеся здание, на его площади, которые обязательно будут использованы для обучения. В Александровском училище тоже есть проблемы технического оснащения, которые  нужно решать.

Сможет ли Алексей Мозалев на самом деле решить все проблемы владимирского здравоохранения или все останется в том же состоянии, покажет время. Но, к чести нового директора департамента, стоит отметить, что в случае ухудшения своего здоровья, получать медицинскую помощь он все же планирует на территории 33 региона.