В итоговом за неделю материале информационное агентство «Владимирские новости» вспоминает самые важные, читаемые и обсуждаемые события, произошедшие в 33 регионе с 16 января по 22 февраля.

Из администрации Владимирской области продолжают уходить чиновники. На этой недели его покинули- директор департамента строительства Дмитрий Золин и председатель комитета по соцполитике Елена Сергеева.

Как стало известно, Золин и Сергеева уже официально подали заявления об отставке. Сейчас они находятся на рассмотрении у губернатора Владимира Сипягина. К слову, совсем недавно его команду покинули первый заместитель руководителя аппарата Марина Хватова и Председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций Андрей Клементьев. Если Хватову сократили, то Клементьев ушел «по согласованию сторон».

Мусорный полигон в Алексадровском районе не только отравляет воздух местным жителям, но и уносит жизни. На территории полигона ТБО «Радуга» погиб рабочий.

По предварительным данным, 21 февраля по заявке руководства ООО «Радуга», осуществляющего деятельность по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, на территорию прибыли сотрудники ООО «Электросервис» для выполнения ремонтных работ на электроподстанции полигона. Среди работников находился 61-летний мужчина, привлеченный к выполнению ремонта по договоренности без официального договора. Перед исполнением работ мужчина отключил электропитание, однако, как оказалось, по техническим причинам в сети осталось напряжение. В результате при выполнении дальнейших действий он получил электротравму, несовместимую с жизнью.

В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств случившегося и оценки действий и бездействия должностных лиц, организовавших работы на полигоне.

Виктор Шляхов, бывший директор ГУП Тепличный, который сейчас находится под следствием по вопросу банкротства предприятия, обвинил в случившемся бывших вице-губернаторов Русанова и Мазанько.

Якобы они отказали инвестору, готовому вложиться в развитие предприятия и рассматривали возможность сдать территорию, на котором расположен Тепличный, под застройку. С этой целью они привозили на ГУП инвесторов, которых Шляхову даже не разрешалось встречать.
Губернатор Владимир Сипягин подписал документы, по которым планируется провести ремонтные работы в московской штаб-квартиры администрации Владимирской области. Всего на это планируют потратить почти 15 миллионов рублей. Там планируется обновить фасад, установить козырек и пандус, заменить ворота, благоустроить внутренний двор, поставить навес для автомобилей и беседку для сотрудников общей площадью в 49 кв. метров. Кроме этого, на фасада здания будет установлена подсветка и мониторы.

Конфликт между городской и областной администрацией продолжает накаляться.

Очередным поводом стало строительства автодороги в микрорайоне 8-ЮЗ, которая бы соединила улицы Сперанского и Чапаева. Местные жители очень рассчитывают на эту дорогу, поэтому направили открытые письма по этому поводу губернатору региона и в городскую администрацию. В Оранжевом доме сразу заявили, что Совет народных депутатов утвердил предложение администрации города о строительстве развязки в 2019 году. На софинансирование строительства в городском бюджете предусмотрены средства около шести миллионов рублей. Строительство таких объектов возможно только если поможет область, поскольку 100% транспортного налога, взимаемого с жителей, предпринимателей и юридических лиц города, зачисляются в бюджет регионального уровня. Горадминистрация заявила, что отправляла предложение о софинансировании, но по сути дела получила отказ.

Судебная коллегия суда Владимирской области по уголовным делам рассмотрела апелляцию на приговор Дмитрия Хвостова, бывшего вице-губернатора Владимирской области по строительству. Ранее приговором Ленинского суда он был отправлен на 11 лет в колонию строгого режима. Но поскольку Хвостов не признает себя виновным ни по одному из обвинений, он пытается отстоять свою правоту уже в апелляционном порядке. Но областной суд оставил его наказание без изменений.

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием перед Федеральным собранием. В нем он отметил все основные направления работы, на которое должно обратить внимание правительство страны. Губернатор Сипягин и многие политические, и культурные деятели 33 региона присутствовали в Гостином Дворе, где происходило оглашение послание.