Арт-объекты «Вязниковский соловей» и «Герои Арбатова», авторами которых стали жители Владимирской области, не победившие в конкурсе «Культурный след», получат поддержку от организаторов.

«Те проекты, которые были названы в ходе обсуждения, но не стали победителями, мы предлагаем разместить на краудфандинговой платформе planeta.ru, с которой у нас уже есть все договоренности. Организаторы конкурса помогут с PR-сопровождением проекта, помогут выбрать художника, согласовать место установки - то есть, окажут всю необходимую поддержку. Но необходимо собрать финансирование, чтобы эти арт-объекты были реализованы», - сообщила Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика». По ее словам, организаторы конкурса обратятся за поддержкой к губернаторам регионов и Общественной палате РФ.

Первоначально конкурс новых достопримечательностей, задуманный в 2015 году, ограничивался лишь литературной тематикой. Благодаря ему в Мончегорске появился необычный памятник поэзии «Поэтическая табуретка», на фасаде норильской библиотеки установлена инсталляция «Вечная теплота» со светодиодными панелями, по которым постоянно транслируются стихи местных поэтов, а в Мурманске на восьмиметровой высоте возник посвященный всем морякам России памятник «Морской волк».

В этом году Проект «Культурный след» стал значительно масштабнее. Его поддержали Министерство культуры РФ, Фонд Президентских грантов, Агентство стратегических инициатив и Группа компаний «Просвещение».