Проблема зловонного характера назрела во дворе военного общежития на проспекте Строителей. Под окнами пятиэтажного дома разрослась свалка бытовых отходов. ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» систематически игнорирует свои обязанности по вывозу мусора. Причем заставить коммунальщиков работать не в силах даже городская администрация, которая регулярно штрафует предприятие. На это ушло более 350 тысяч рублей из бюджета оборонного ведомства.

Несвоевременная уборка мусора или же и вовсе ее отсутствие – проблема, до боли знакомая многим жителям военных городков. Горы бытовых отходов неделями, а то и месяцами разлагаются на дворовых территориях, отравляя жизнь обитателей ведомственных квартир. В Анапе из-за безответственности УК силовиков свалка образовалась прямо возле территории детского сада.

Жалобы на скопление мусора приходят и от жителей военных городков Подмосковья. В Чехове, Коломне, Ногинске, Солнечногорске, Софрино и других ведомственных кварталах УК Минобороны регулярно забывает вывозить бытовые отходы. Напоминать управленцам о служебных обязанностях приходится военной прокуратуре. В прошлом году специалисты надзорного ведомства провели рейд по владениям силовиков, итогом которого стали несколько десятков штрафов от 5 до 150 тысяч рублей.

Сложившаяся ситуация – отголоски коммунальной реформы Минобороны. Собственная управляющая компания ФГБУ «ЦЖКУ» должна была повысить контроль и снизить коррупцию в сфере военного ЖКХ. Но, судя по всему даже качественное обслуживание жилфонда оказалось для них непосильной задачей.

Все, что остается жителям военных городков – жаловаться в высшие инстанции. Хотя даже это не гарантирует, что УК Минобороны наконец приступит к уборке накопившегося мусора.