В итоговом за неделю материале информационное агентство «Владимирские новости» вспоминает самые важные, читаемые и обсуждаемые события, произошедшие в 33 регионе с 28 января по 1 февраля.

Сотрудники дорожной полиция Владимирской области позволили себе несколько противоречивых поступков, и вызвали непомерное изумление и возмущение у горожан.

Во время задержания нарушителя, гаишники юрьевецкого дорожного поста выставили проезжающие мимо автомобилистов в качестве живого щита. Таким образом они пытались остановить таксиста из Волгограда. Задержать водителя не удалось, несмотря на блокировку дороги. Сотрудники дорожной полиции не смогли вытащить его из машины. При этом очевидцы сообщали, что их остановили на дороге без объяснения причины и не предложив покинуть салоны авто. То есть машины с людьми внутри стали своеобразными кеглями на пути у нарушителя. По предварительной оценке за время погони ущерб был нанесен минимум четырем транспортным средствам. В результате лихача задержали только в районе Лакинска. При задержании молодой человек сказал, что не помнит как уходил от погони и что вытворял на дороге.

Решением суда «гонщику» было вынесено наказание в виде 7 суток административного ареста за нарушения правил дорожного движения. Помимо этого он еще обвиняется в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции.

Следственный комитет возбудил доследственую проверку по обстоятельствам этого инцидента. Следователями детально изучаются действия сотрудников ГИБДД по Владимирской области в экстремальной ситуации на превышение должностных полномочий. Аналогичную проверку организует и комиссия главного управления МВД России. А сами неравнодушные горожане пишут петиции в прокуратуру, с которой так же требуют оценки правомерности действий сотрудников ГИБДД.


Еще один инцидент на дороге, но уже с участием губернатора Владимира Сипягина произошел по дороге в Вязники. В сети появилось видео, снятое на авторегистратор, на котором видно, как губернаторская машина расчищает себе путь на трассе с помощью мигалок на заснеженной трассе. Маневры экипажа дорожной полиции были довольно резки, и по-большому счету вполне могли спровоцировать аварию.

После получения огласки сотрудников гаи отстранили от службы, а сам губернатор заявил, что данный инцидент не должен стать прецедентом. Распространение нарушителем видеозаписи губернатор назвал «манифестом неуважения к закону», отметив, что на видео фиксируется, как нарушитель и его пассажир начинают оскорблять сотрудников правоохранительных органов еще до того, как в объектив их видеорегистраторов попадает сопровождаемый ГИБДД автомобиль администрации.

Такое высказывание главы Владимирской области не осталось без внимания: общественность стала недоумевать: неужели Владимиру Сипягину надоело вести аскетичный образ жизни и передвигаться на электричках? Судя по всему, губернатор почувствовал все прелести своего положения и стал позволять себе большее, чем полагается.

Состоялось очередное заседание по делу Хвостова. Защита, недовольная строгим приговором, подала апелляцию во Владимирский областной суд. Бывшему заместителю губернатора по строительству Дмитрию Хвостову по итогам прошлогодних заседаний дали 11 лет строгого режима и штраф в 28 миллионов рублей.

Адвокаты бывшего вице-губернатора по-прежнему настаивают на невиновности Дмитрия Анатольевича и незаконности судебного решения. Следующее слушание по апелляции назначено на 21 февраля.

Владимир может лишиться мэра. Губернатор подписал законопроект о новой системе выборов мэров городских округов.

Документ был принят Законодательным Собранием еще 31 января. Местные депутаты теперь могут отменить прямые выборы мэров и самостоятельно назначать главу администрации. Планируется, что это будет делаться с помощью конкурса.

Другими словами, с 2020 года в областном центре не будет разделения на главу города и сити-менеджера. Управленческие функции полностью перейдут к мэру, то есть к главе администрации. В горсовете будет только свой председатель.