Владимир Сипягин в начале своего губернаторского срока обещал масштабное сокращение чиновничьего аппарата, планируя таким образом экономить бюджет 33 региона. Владимирцы замерли в ожидании массовых чисток среди чиновников Белого дома. Информационное агентство «Владимирские новости» даже проводило опрос среди политиков 33 региона. Многие из них тогда даже начали переживать за возможное увеличение количества безработных во Владимирской области.

В ожидании массовой чистки чиновников Белого дома наше агентство направило официальный запрос в пресс-службу Владимира Сипягина, в котором мы просили указать, какие должности подлежат сокращению, и сколько в месяц областная казна тратит на содержание чиновничьего аппарата.

Сегодня мы получили официальный ответ, в котором говорится, что объем средств областного бюджета на заработную плату лиц, замещающих государственные должности, и государственных гражданских служащих Владимирской области составляет 61,6 млн рублей в месяц. Эта сумма утверждена законом области от 24.12.2018 №131-ОЗ «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов». 

Численность гражданских служащих 33 региона составляет 9,2 человека на 10 тысяч населения. Этот показатель несколько ниже, чем в среднем по регионам Российской Федерации и в других субъектах ЦФО. Там эти значения составляют 11,4 и 10,9 человек соответственно.

Что же касается сокращений, то все оказалось не так масштабно, как было анонсировано. По распоряжению губернатора было упразднено всего три должности. Теперь в администрации главы региона нет должностей заместителя губернатора по имущественным и земельным отношениям, заместителя по строительству и первого заместителя руководителя аппарата.

Кроме того, как сообщают в пресс-службе Владимира Сипягина, произошли организационно-штатные изменения в ряде структурных подразделений администрации области. Здесь имеется в виду комитет общественных связей и СМИ, секретариаты первых заместителей и заместителей губернатора области.

По состоянию на 1 февраля этого года штатная численность сотрудников администрации области и органов исполнительной власти области составляла 1692 человека. Из них девять человек, замещающих государственные должности, 1577 человек - государственных служащих и 37 человек замещающих должности не государственной гражданской службы.