Недавнее задержание таксиста в Юрьевце напомнило еще две аналогичных резонансных истории, произошедших несколько лет назад на МКАДе.

5 марта 2010 года сотрудники ГИБДД в Московской области перекрыли шестиполосную трассу с помощью проезжающих мимо машин. Возмущение общественности вызвал и тот факт, что нарушитель, которого ловили, был вооружен. Полицейские "выставляли" первые попавшиеся машины по диагонали, чтобы максимально закрыть проезд. Тем не менее, сам лихач на полной скорости, пробил автоблокаду и скрылся в неизвестном направлении. Пострадало два автомобиля. Затраты на ремонт понесло ГУВД Москвы.

Осенью того же года Преображенский суд Москвы приговорил к одному году в колонии старшего инспектора 1-го спецполка ДПС Олега Соколова за превышение должностных полномочий. Командира батальона спецполка Александра Козлова, чьи сотрудники работали на месте происшествия, уволили, а начальнику ГИБДД Москвы Сергею Казанцеву объявили строгий выговор. Огласку дело получило еще и благодаря тому, что пострадавший водитель Станислав Сутягин рассказал о странном способе поимки преступника в интернете.

Однако этот случай не стал уроком для полицейских. В 2014 году на том же МКАДе тем же способом инспекторы попытались остановить еще одного нарушителя и тоже безрезультатно. Тогда злоумышленник на «Ауди» с поддельными номерами повредил восемь автомобилей. Протаранив «живой щит», он покинул машину и скрылся. Тогда портал автомобилистов сообщал, что водителям «оформляли» ДТП со скрывшимся виновником и в этом случае оплачивать ремонт всех авто должен был нарушитель, которого не нашли.

Отметим, что в отличие от происшествия во Владимирской области, в обеих историях полицейским пришлось действовать, что называется, в «полевых условиях». В Юрьевце же задержание проходило у стационарного поста ДПС, где наверняка имелись шлагбаумы, загородительные щиты или шипованные ленты. Стрельбу по колесам, которой предлагали воспользоваться владимирцы, как правило, не применяют, так как она обязывает силовиков детально отчитываться буквально за каждый выстрел.

В региональном Управлении ГИБДД дали официальный комментарий о том, что было невозможно сделать ни то, ни другое:

«Применение сотрудниками полиции  специальных средств или огнестрельного оружия  было невозможно в условиях плотного транспортного потока. С учетом экстремальной ситуации на стационарном  посту ГИБДД в городе Владимире сотрудниками полиции  было перекрыто движение транспортного потока», - пояснил Артур Амосов, врио начальника УГИБДД УМВД России по Владимирской области.  

Впрочем, изучая законодательство, можно сделать вывод, что владимирские водители не обязаны были останавливаться именно посередине трассы. При требовании инспектора остановиться, можно было, не нарушая этого требования, съехать на обочину. В «живом щите» или заслоне могут участвовать только патрульные и грузовые автомобили без людей и опасных грузов. Есть и другая сторона медали: в теории водители пострадавших транспортных средств могли не подчиниться приказу людей в форме, за что получили бы штраф в размере 500-800 рублей (п. 2. ст. 12.25 КоАП РФ). Административное правонарушение, конечно, не самый лучший выход из ситуации, однако явно более «дешевый» по сравнению с затратами на ремонт автомобиля.

В Следственном комитете избегают формулировки «живой щит», опасаясь преждевременно обвинить инспекторов ГИБДД. Сейчас там проводят всестороннюю проверку:

«Следователем СК России детально изучаются действия сотрудников ГИБДД УМВД по Владимирской области в экстремальной ситуации на предмет наличия состава преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В органах полиции уже истребованы необходимые видеозаписи, материалы и документы, в ближайшее время будут опрошены участники событий, в том числе очевидцы произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - сообщила на днях старший помощник следователя Ирина Минина.

Самое главное, что должны выяснить правоохранители – была ли на самом деле угроза жизни «случайных» водителей. Простые граждане, не являющиеся силовиками, не обязаны рисковать своим здоровьем для задержания преступников. А полицейские не должны ловить злодеев общественно опасным способом.