«Мусорная реформа» может стать для народа последней каплей терпения, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Он отмечает, что особенно наглядно это проявляется во Владимирской области, где население приграничных с Подмосковьем Александровского, Киржачского и Петушинского районов не хочет жить среди гор чужого мусора.

По его словам, проблема даже не столько в непродуманной реформе, сколько в экологической катастрофе, куда толкает Владимирскую область администрация. Плохая экология, о чем слуги народа предпочитают помалкивать, ведет к росту заболеваемости, в том числе и к смертности от онкологии. По данным фонда «Здоровье», в 2017 году в 30 регионах России выросла смертность от рака.

Эксперт высказывает мнение, что чиновники обладминистрации озабочены единственной проблемой - как заработать на захоронении столичного мусора. Он также приводит в пример европейские страны, где вопрос со свалками считается решеным. Германия, например, отказываться от мусорных полигонов начала еще в 2015 году, а Швеция давно перерабатывает 99% собственных отходов и даже импортирует мусор из других стран.

«Его переработка дает шведам вторсырье для промышленности и тепло для обогрева. В дело идет всё, ничего просто так на пропадает. Так что забота об экологии - это еще и двигатель прогресса, стимул для появления новых, более экономичных технологий», - отмечает директор Института актуальной экономики.

Эксперт полагает, что главным лозунгом нынешнего года станет слоган «Россия - не помойка». Он подчеркивает, что это пока не политический лозунг, а настроение людей, которые больше не хотят мириться с катастрофической ситуацией.