В департаменте развития предпринимательства, торговли и сферы услуг обсудили ситуацию с ценами на рынке топлива во Владимирской области, сообщает пресс-служба обладминистрации.

В совещании приняли участие заместители директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области Тимур Рамазанов и Виктория Кулыгина, начальник отдела департамента цен и тарифов Оксана Васильева, президент областной топливной ассоциации Рустам Вишняков, руководитель проекта ВРООП «Народный контроль» Алексей Смирнов и представитель УФАС во Владимирской области Наталья Рыбкина.

За прошлый год не зафиксировало ни одного факта картельного сговора на топливном рынке. Департамент цен и тарифов при регулярном мониторинге рынка так же не выявил серьёзных нарушений. Рустам Вишняков отметил, что в области удалось избежать резких скачков цены на топливо. Однако в регионе стоимость бензина на 1-2 рубля больше, чем во многих регионах ЦФО. Это связано с местной спецификой ценообразования.

Всего во Владимирской области сегодня работает около 300 заправочных станций. Большая часть топлива в регионе продаётся через сетевые организации вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Они расположены на самых оживлённых магистралях и в крупных городах. Большие объёмы продаж позволяют им снижать цену за литр ниже себестоимости. И на это вынуждены ориентироваться независимые АЗС.

Для размещения независимых автозаправочных станций остаются небольшие райцентры, куда не идут крупные игроки из-за малой рентабельности. Это несёт определённые риски: большую стоимость на топливо, снижение качества продаваемого бензина, подчеркнули на встрече.

«Задача департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг – создать условия для малого и среднего бизнеса. Мы готовы к диалогу с предпринимателями и открыты для различных предложений», – отметил Тимур Рамазанов.

В ходе заседания высказывались предложения, как в части изменения законодательства, внедрения унифицированных контрактов по госсзакупкам, так и по вопросу создания на заправочных станциях в райцентрах сопутствующего комплекса услуг для населения. Такие меры позволят собственникам независимых АЗС снизить цену на продаваемое топливо «в глубинке», исключить контрафакт, который продаётся нерадивыми предпринимателями вместо качественного бензина для повышения рентабельности бизнеса, заверили на совещании.