По данным экспертов Владимирстата в 33 регионе стало выпускаться меньше аспирантов и докторов наук, но выросло число научных организаций и увеличилось финансирование из областного и федерального бюджета страны.

Цифровой портрет современной науки во Владимирской области был создан на основании данных за 2017 год в сравнении с 2013 годом.

Основной формой подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации является аспирантура и докторантура. В 2017 году в нашем регионе подготовку аспирантов вели два учреждения высшего профессионального образования и два научно-исследовательских института. 

Подготовку научных кадров высшей квалификации во Владимирской области осуществляет одна докторантура при образовательном учреждении высшего профессионального образования. В 2013 году этой деятельностью занимались три докторантуры при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и одна научно-исследовательская организация.

Численность желающих получить степень доктора ежегодно снижается. Например, десять лет назад в области было подготовлено шесть докторантов, пять лет спустя выпустилось четыре докторанта, в 2017 году такие специалисты уже не выпускались. На этом пессимистичные цифры закончились.

Оптимистические надежды вселяет положительная динамика роста числа организаций, ведущих научно-исследовательскую деятельность. Если в 2013 году такой работой занимались 22 организации, то в 2017 году – 29 организаций.

Финансирование науки в 33 регионе год от года растет. Например, в 2017 году на эти цели было затрачено 6126,5 млн рублей, в 2013 году – 4151,4 млн. Главным источником финансирования внутренних затрат на научно-исследовательскую работу являются средства федерального и областного бюджета (50%).

Положительная динамика финансирования не могла не сказаться на увеличении численности персонала, задействованного в научных исследованиях и разработках.  На начало 2017 года три четверти (почти 76%) исследователей было задействовано в области технических наук, каждый шестой работал в области сельскохозяйственных наук.