Следователи возбудили уголовное дело против журналиста радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» Светланы Прокопьевой. Ее подозревают по части 2 статьи 205 Уголовного кодекса России («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет»).

Уголовное дело по факту оправдания терроризма в отношении Светланы Прокопьевой было возбуждено после выхода в эфир ее авторской программы «Репрессии для государства» на псковской радиостанции «Эхо Москвы». В программе обсуждался взрыв в УФСБ по Архангельской области, который устроил 17-летний местный житель. Журналистка высказала мнение, что государство своими репрессивными действиями само воспитало граждан, которые с ним борются.

После этого эфира Роскомнадзор оштрафовал «Эхо Москвы в Пскове» и «Псковскую ленту новостей» на 150 тысяч рублей за «злоупотребление свободой массовой информации».

Профсоюз журналистов сейчас объявил сбор подписей в поддержку корреспондента. Собранные подписи будут отправлены следователям, чиновникам и президенту Владимиру Путину.

Владимирцы так же присоединились к борьбе за свободу Светланы Прокопьевой. В социальных сетях запущен хэштег #РукиПрочьотПрокопьевой.