Заместителем председателя Законодательного Собрания Владимирской области Антоном Сидорко внесены два законопроекта, касающиеся изменений в статье  «Избирательного кодекса Владимирской области» и в статье Закона Владимирской области «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Владимирской области и порядке избрания глав муниципальных образований Владимирской области».

 Данные инициативы разработаны в целях усовершенствования избирательной системы Владимирской области в целом и уточнения порядка избрания глав муниципалитетов.

Первый проект разработан в целях усовершенствования избирательной системы Владимирской области и предполагает снижение необходимого числа подписей депутатов представительных органов муниципальных образований, поданных в поддержку кандидата на должность Губернатора Владимирской области, с 8% до 5% от общего их числа. Как отмечает автор проекта, существующий на сегодняшний день высокий барьер «муниципального фильтра» жестко ограничивает избирательные права граждан в части недопуска отдельных кандидатов в Губернаторы Владимирской области, выдвинутых от оппозиционных политических партий. Снижение барьера «муниципального фильтра» до 5% приведет к демократизации избирательного процесса, будет содействовать здоровой конкуренции на выборах высшего должностного лица, что в конечном счете  приведет к снижению социальной напряженности и восстановлению доверия к органам власти в регионе.

Второй проект закона касается выборов главы администрации города Владимира. Предполагается, учитывая возможность сохранения существующей системы избрания главы администрации по конкурсу, дать возможность депутатам Совета народных депутатов города Владимира внести в Устав изменения, возвращающие прямые выборы мэра. Принятие данного закона позволит, опираясь на мнение жителей, убедить депутатов областного центра вернуть прямые выборы как наиболее конкурентные и демократичные.