Неделю назад жителей региона потрясла новость о том, что в Александровском районе в поселке Красное Пламя горит школа. Благодаря слаженным действиям сотрудников учебного заведения детей успешно эвакуировали. Никто в огне не пострадал. Что нельзя сказать о самом здании школы, – площадь пожара составила 700 кв. м. Что будет со сгоревшим зданием и смогут ли дети вернуться в родные стены школы?

Как сообщают наши коллеги из газеты «Новый город Александров», местные власти, совместно с областными, провели уже несколько совещаний, на которых обсудили дальнейшие действия. Об этом журналистам рассказала начальник управления образования Ирина Сергеева.

«Уже готова смета на новую кровлю. Будет полностью отремонтирован третий этаж школы, и несколько кабинетов на втором этаже. В учебное заведение приедут электрики, которые планируют провести полную проверку. Здание 1979 года постройки. Проводка полностью не менялась, сейчас это надо исправить».

Конечно, такие ремонтные работы весьма затратные. И местный бюджет не сможет потянуть эти расходы, но администрация Владимирской области пообещала выделить денежные средства на ремонт школы.

После пожара ученики были отправлены на краткосрочные каникулы. Как рассказала Ирина Сергеева, свою помощь предложили многие районы, и не только Владимирской области.

«Мы рассматривали несколько вариантов для дальнейшего учебного процесса. Думали, что будем возить детей в поселок Искра. Также в 13 километрах от Красного Пламени в Переславском районе Ярославской области имеется школа, от них нам, тоже поступило предложение принять детей. Но, в этом случае нам бы пришлось выделить не менее 6 школьных автобусов, чтобы перевозить 116 детей».

Однако, после экспертизы здания, стало ясно, что первый этаж пригоден для обучения. В школе своя газовая котельная, то есть, тепло в здание подается. Электричество есть, все необходимое для нормальной организации учебного процесса имеется. В итоге, было принято решение, что с 4 февраля школа вновь откроет свои двери для учеников.

Местные журналисты посетили учебное заведение и посмотрели, как живет школа после случившегося происшествия. Запаха гари в здании нет, по словам заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе Ирины Кашинцевой, коллектив школы, неравнодушные жители деревни и профессиональные рабочие несколько дней разбирали завалы после пожара.

«Поставщик продуктов питания, с которым наша школа сотрудничает, организовал для всех, кто помогал разбирать завалы, горячее питание. Мы ему говорили, что у нас нет денег. А он отвечал, что это бесплатно, это его помощь школе. Большое ему спасибо», — рассказывает Ирина.

Не удивительно, что сейчас, зайдя в здание школы на первый этаж, о пожаре напоминает лишь перекрытая лестница на 2-й и 3-й этажи с надписью: «Проход запрещен» и коридор, в котором расположились два класса.

«Да, это старшие классы, учебный процесс не нарушен, мы постарались для них создать все условия. Мы надеемся, что уже через неделю нам отремонтируют несколько кабинетов на втором этаже, так как они пострадали незначительно, и тогда все ученики будут в своих классах», — объясняет Ирина Кашинцева.

4 февраля в школу пришло 103 ученика из 116. Для всех организовано горячее питание. Родители учеников, с которыми удалось поговорить нашему журналисту, благодарят коллектив школы за профессионализм, который они проявили во время пожара.

Сами педагоги благодарят районное руководство, по их словам, и глава администрации района Игорь Першин и Ирина Сергеева, уже несколько раз посещали школу, и всегда стараются помочь и решить вопросы, которые сейчас возникают.

Директор школы Татьяна Коршунова находилась на совещании в городе Александрове, когда ей сообщили о пожаре. Она незамедлительно выехала в Красное Пламя. Когда она увидела данное происшествие собственными глазами, то упала в обморок. Ее срочно госпитализировали в Александровскую районную больницу.

Сейчас врачи оценивают ее состояние как стабильное. Она идет на поправку. Коллектив школы ежедневно ее посещают и рассказывают о том, как восстанавливается работа в школе. Также Татьяну Вячеславовну посетила в больницу и начальник управления образования Ирина Сергеева. Коллеги искренне верят, что Татьяна Коршунова в ближайшее время вернется к работе.

Пока сотрудники Следственного комитета разбираются с причинами возгорания, жизнь школы продолжается.