Специалисты федерального портала «Мир квартир» провели исследование по доходности и окупаемости частных домов в российских регионах. Для этого были взяты средняя стоимость домов и арендная ставка. Годовой доход сравнили с затратами на покупку дома. Расчеты были сделаны для 82 регионов России.

Для упрощения расчетов принималось за данность круглогодичная сдача дома в аренду по средней стоимости долгосрочной аренды по региону. То есть в анализе не учитывались простои, расходы собственника на ремонт, налоги и т. д.

По мнению аналитиков средняя стоимость дома, пригодного для сдачи, в 33 регионе  составляет 3 076 541. Ежемесячно его можно сдавать в аренду за 38 254 - именно такую среднюю по региону сумму называют специалисты. Доходность такого бизнеса составляет 14,9% годовых. То есть для того, чтобы окупить вложенные деньги, арендодателю нужно потратить семь лет.

При этом Владимирская область попала в число удачных регионов. Семь лет это самый минимальный срок по стране. В число удачных регионов так же попали Свердловская, Омская, Калужская, Ленинградская, Тульская области и республика Мордовия.

А вот в обеих столицах окупаемость загородного дома увеличивается в два раза - даже при высокой арендной стоимости жилья нужно потратить 14 лет для того, чтобы «отбить» все вложенные в загородную недвижимость деньги. 

Хуже всего дела обстоят в республике Коми: дома там не очень дорогие, но аренда и вовсе дешевая. Поэтому дом принесет владельцу лишь 3,5% годовых, а окупаться будет 28 лет.

В Крыму хоть аренда и дорогая, особенно летом, но дома вообще «золотые». Поэтому доходность получилась всего 3,9%, а окупаемость 26 лет. Такая же окупаемость в кавказских республиках и в Орловской области.