Глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский пытался «наградить» дополнительной пенсией трех чиновников из числа бывших и действующих глав муниципальных образований. Но депутаты районного совета посчитали, что нищий Камешковский бюджет не готов к таким тратам.

В начале недели в Камешково состоялось очередное заседание Совета районных депутатов. За первые полчаса депутаты рассмотрели вопросы о внесении некоторых изменений в порядок проведения общественных слушаний (в состав комиссии включили главу районной администрации Анатолия Курганского), заслушали отчет председателя районной контрольно-счетной комиссии, утвердили реестр муниципального залогового фонда и передали местному охотинспектору небольшое помещение в безвозмездное пользование. Также депутаты оперативно проголосовали за присвоение почетных грамот нескольким жителям Камешковского района.

После этого народные избранники перешли к обсуждению последних трех вопросов повестки дня, которые вызвали продолжительные и бурные дебаты. Глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский внес на совет предложение о присвоении званий «Почетный гражданин Камешковского района» бывшей главе администрации города Камешково Ирине Ножкиной, бывшему заместителю начальника управления делами районной администрации и бывшему главе Пенкино Валерию Исаеву, а также действующей главе администрации Второвского муниципального образования и руководителю районного отделения партии «Единая Россия» Надежде Игониной.

В ходе дискуссии выяснилось, что в настоящий момент в районе всего шестеро жителей удостоены данного звания, и депутаты даже не смогли сразу вспомнить, когда в последний раз они голосовали по подобному вопросу повестки дня.

Также выяснилось, что помимо таких привилегий, как внеочередной приём главой администрации, внеочередное обслуживание во всех муниципальных учреждениях и включение в книгу почетных граждан Камешковского района, обладателям данного звания выплачивается еще и дополнительная денежная надбавка – почти 11 тысяч рублей ежемесячно.

С критикой предложения «район-менеджера» Курганского высказался депутат Александр Леонтьев. По мнению народного избранника, муниципальные служащие за свою работу получали, либо получают достойную заработную плату, размер которой обычно превышает среднюю зарплату по региону. По мнению Леонтьева, пенсионное обеспечение у муниципальных служащих также намного лучшего уровня, чем у обычных граждан.

На фото: Александр Леонтьев слева

«Они свои функции выполняют за деньги. Лично мне всегда казалось, что заслуженные граждане района – это звание лучше подходит учителям, врачам, деятелям культуры, т.е. тем людям, которые свои функции выполняли практически бесплатно на той территории, где они живут. Я себе так это представлял. А мы, значит, чиновников будем награждать?», - заявил Александр Леонтьев.

Также районный депутат в ходе выступления остановился отдельно на каждом из кандидатов в «Почетных граждан», заметив, что ко всем из перечисленных чиновников в разное время возникали вопросы относительно качества их работы.

«Деревни Филяндино, Горки – территория, где командует Игонина. Ну извините, претензий очень много. Люди жалуются мне, как депутату районного совета, на, извините, хамское поведение главы. Жалуются на каждой встрече. И вы представьте, если они узнают, что Игониной присваивают это почетное звание? А давайте мы ей предложим пойти на почетного гражданина её муниципального образования, а не района? И посмотрим, какая оценка там будет дана. Я считаю, что от кормушки надо отходить. За деньги работали, ребята. Ну сколько кушать можно? Кушаем, кушаем, когда уже накушаемся? Отойдите от кормушки», - потребовал Леонтьев.

Несмотря на то, что Анатолий Курганский настоятельно просил поддержать инициативу о присвоении званий почетных граждан номинантам, депутаты не приняли положительного решения ни по одному из кандидатов. К слову, за присвоение звания «Почетный гражданин Камешковского района» руководителю районного отделения партии «Единая Россия» Надежде Игониной не проголосовали даже депутаты «родной» фракции (За – 0, против – 6, воздержался – 4).