Владимир Сипягин провёл заседание Наблюдательного Совета по проектному управлению во Владимирской области. Ключевой вопрос повестки – выполнение национальных целей и задач, определённых Президентом России Владимиром Путиным.

Глава региона подчеркнул, что перед субъектами Федерации поставлена высокая планка и амбициозная задача – совершить рывок в развитии по всем направлениям. 2019 год – стратегически важный период. Это время перехода всех органов исполнительной власти с ситуативного управления на проектный менеджмент. Анализ работы показал, что регионы, которые на протяжении последних лет активно реализуют такой тип управления, на сегодняшний день достигли лучших результатов по большинству показателей социально-экономического развития.

«Внедрение проектного управления призвано увеличить эффективность распределения ресурсов, взаимодействия органов власти с другими организациями, а также повысить прозрачность, обоснованность и своевременность принимаемых решений», – отметил Владимир Сипягин.

Участие в нацпроектах позволит только в 2019 году привлечь в регион 4,9 млрд рублей из федерального бюджета, а вместе с областными деньгами – это около 6 млрд рублей.

В настоящее время во Владимирской области разработано 45 паспортов региональных проектов по 11 национальным проектам: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Производительность труда», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт», «Жильё и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Цифровая экономика».

Заседание Наблюдательного Совета проходило в форме презентаций всех региональных проектов, в каждом из которых определены руководитель, команда, цель, сроки реализации, а также его компоненты и ресурсы.

Проекты затрагивают практически все сферы жизни. Они направлены на обеспечение здравоохранения региона квалифицированными кадрами и развитие первичной медико-санитарной помощи, на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, на поддержку материнства, детства и старшего поколения, на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности и развитие сельской кооперации, на строительство и ремонт областных и муниципальных дорог, на формирование комфортной городской среды и популяризацию здорового образа жизни.

Проектные комитеты сейчас создаются не только на региональном, но и на муниципальном уровне. Тактические решения по проектному управлению во Владимирской области будет принимать президиум Наблюдательного Совета. А специально созданная экспертная комиссия будет оперативно отслеживать качество работы и ключевые показатели, от выполнения которых напрямую зависит выделение федеральных средств на национальные проекты.