Вчера на заседании Законодательного Собрания были внесены изменения в статью 3 закона №120-ОЗ «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Владимирской области и порядке избрания глав муниципальных образований Владимирской области». Согласно новому законопроекту, власти Коврова вправе отказать горожанам в прямых выборах мэра. Инициаторами изменений стали депутаты «Единой России» Алексей Говырин, Инна Гаврилова и Александр Цыганский.

Мэрия Коврова и депутаты горсовета еще в конце декабря 2018 года выдвинули идею об изменениях регионального законодательства. При этом выборы мэра Коврова должны были состояться в сентябре текущего года. В качестве главной причины таких перестановок авторы законопроекта назвали экономию средств, заложенных на проведение выборов. Она составит порядка пяти миллионов рублей. Также это позволит контролировать работу нанятого по конкурсу городского главы.

В зале заседания разгорелись жаркие дискуссии на эту тему. Против отмены прямых выборов в Коврове выступили депутаты «КПРФ» и «Справедливой России». Представители фракций обвинили единороссов в том, что закон решили поменять для того, чтобы сохранить власть во втором по величине городе Владимирского региона. Обсуждение законопроекта переросло в словесную перепалку, в которой депутат Сергей Казаков из партии «КПРФ» обвинил единоросса Владимира Киселева в развале России. В ответ на это Киселев обвинил Казакова в развале СССР.

Напомним, что накануне Законодательного Собрания силами волонтеров регионального отделения Партия «Родина» был проведен опрос в городе Коврове. В опросе участвовало 600 человек. 71% горожан высказались против отмены прямых выборов, 14% поддержали эту инициативу, еще 15% затруднились с ответом.

Несмотря на жаркие споры, изменения закона «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Владимирской области и порядке избрания глав муниципальных образований Владимирской области» были приняты представителями «Единой России» единогласно. К ним примкнули члены «ЛДПР» - 26 голосов «за» и 9 «против».

После внесения принятых изменений в Устав города Коврова прямые выборы мэра станут уже историей.