В итоговом за неделю материале информационное агентство «Владимирские новости» вспоминает самые важные, читаемые и обсуждаемые события, произошедшие в 33 регионе с 28 января по 1 февраля.

Последняя неделя января запомнится владимирцам очередной волной эвакуаций, громкими судебными процессами, горящей школой и отменой прямых выборов в Коврове.

Эвакуации прошли в крупных торговых центрах, больницах, школах и административных зданиях. Все силы и средства города справились с проверкой анонимных звонков, в результате проверок зданий не было обнаружено никаких взрывных устройств.

Горожане стали предполагать, что по Владимиру прошла учебная тревога. Кстати, эту информации нашей редакции подтвердили и неофициальные источники в правоохранительных органах. Сотрудников полиции заранее предупреждали о надвигающихся проверках.

Сразу два громких процесса идут сейчас в судах Владимирской области. В арбитражном суде продолжают рассматривать иск Рослесхоза о возвращении 1500 гектар леса в собственность Российской Федерации.

Территория, на которой планировали построить крупнейший в 33 регионе мусороперерабатывающий завод, вполне вероятно так и останется нетронутой. Конечно, если правозащитники смогут доказать, что сделка по передачи леса в собственность компаний АО «Метровагонмаш», ООО «ЭкоТехСтрой Владимир» и ОАО «Мытищинский машиностроительный завод» недействительна.


Еще одно громкое судебное разбирательство идет в Петушинском районном суде. Там судят водителя автобуса и его помощника за гибель 17 иностранных граждан на железнодорожном переезде в Покрове.

В 2017 году из-за поломки транспорта на ж/д путях, поезд буквально разорвал пополам пассажирский автобус. теперь с организаторов нерегулярных перевозок иностранных лиц ОАО РЖД требует почти восемь миллионов компенсации за ущерб, причиненный в результате столкновения с локомотивом.

В Александровском районе во время учебного процесса загорелась школа - из здания было эвакуировано восемьдесят человек. Пожар начался в одном из классов на третьем этаже и перекинулся на крышу.

При пожаре никто не пострадал, а ученикам ввели краткосрочные каникулы. Правда при условии, что в учебном заведении копотью покрыт весь третий этаж, а второй полностью залит водой, есть большие сомнения, что с понедельника там возобновятся занятия.

Законодательное собрание Владимирской области приняло изменения в статью о порядке избрания глав муниципальных районов 33 региона. Согласно новому законопроекту, власти Коврова, где в этом году должны были пройти выборы, вправе отказать горожанам в прямых выборах мэра.

Инициаторами изменений стали депутаты «Единой России». В качестве главного аргумента авторы законопроекта назвали экономию средств, заложенных на проведение выборов. Она составит порядка пяти миллионов рублей. Также это позволит контролировать работу нанятого по конкурсу городского главы.

Кстати «Единая Россия» на этой недели отличилась еще своими депутатами Государственной Думы от 33 региона, которые в очередной раз проигнорировали губернатора. Григорий Аникеев, Игорь Игошин и Евгений Ревенко не пришли на встречу к главе региона.

Владимир Сипягин приглашал к обсуждению проблем и задач в рамках развития области шестерых федеральных законотворцев. На встречу пришли только представители партии ЛДПР и КПРФ. Позже Евгений Ревенко и вовсе сообщил, что не обязан являться на встречу губернатора по его просьбе, поскольку депутат ГД губернатору не подчиняется.