То ли взяток стало больше, то ли правоохранительные органы, а с ними и СМИ стали чаще об этом говорить…

Громкие скандалы массово начались в 2017 году. Некоторые коррупционные истории не закончились до сих пор. Каждое такое уголовное дело получает огласку и широкий общественный резонанс. Возможно, искоренять взяточничество решили методом "прилюдной порки" в рамках «Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы», подписанного в прошлом году главой государства. 

Действительно, о некоторых уголовных делах писали почти все СМИ Владимирской области. Не говорить о них было невозможно.

Так, в 2017 году бывшему директору крупнейшего в области комбината «Тепличный» Виктору Шляхову предъявили обвинение по шести эпизодам преступной деятельности. Это получение взятки в крупном и особо крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ), хищение имущества комбината в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ), коммерческий подкуп (ч. 3 ст. 204 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1   ст. 285 УК РФ). Приговор Виктору Шляхову пока еще не вынесен.

В конце прошлого года на бывшего замгубернатора Елену Мазанько завели второе уголовное дело, связанное с превышением должностных полномочий. А до этого Мазанько была задержана 3 июня 2017 года по подозрению в получении взяток в крупном и особо крупном размерах. Тогда же экс-губернатор Владимирской области Светлана Орлова подтвердила факт задержания своей подчинённой, сообщив, что речь могла идти о двух взятках в размере 1 и 2 миллиона рублей. В этой истории так же пока не поставлена точка.

В тот год бывший заместитель начальника УФСИН России по Владимирской области Игорь Ялкаев, бывший следователь Евгений Шаров, федеральная судья Анна Хохлова и еще ряд «блюстителей закона» получили за взятки реальные сроки лишения свободы от 6 до 9 лет.

Чиновники, представители силовых структур и правопорядка, предприниматели и руководители целых предприятий все чаще фигурируют в криминальных сводках. Если вспомнить все громкие дела последних двух-трех лет, связанные с получением взяток или превышением полномочий, можно спокойно перечислить не один десяток известных во Владимирской области имен. Интересно, что высокопоставленные лица умудрились заработать не только уголовные дела, но и в то же время почетные звания за трудовые заслуги. Например, перед Новым годом «Заслуженный лесовод РФ» директор Петушинского (Заречного) лесничества Евгений Зотов задержан в своем кабинете при получении взятки.

А осужденный на 11 лет бывший заместитель губернатора по строительству Дмитрий Хвостов – обладатель почетных знаков «За заслуги в развитии строительной отрасли России» и «Строительная слава».

На прошлой неделе стало известно еще об одном преступлении, касающегося чужих денег. Первая информация о хищении из казны экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева и его задержании появилась 22 января. Это дело, несомненно, будет рассматриваться в суде под прицелом фотокамер. Сейчас Игорь Конышев помещен под домашний арест до середины марта. 

Кстати, в прошлом году ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) опросил россиян на предмет борьбы с коррупцией. Эксперты привели рекордные показатели за последние 10 лет: 55% опрошенных увидели положительную динамику в борьбе с экономическими преступлениями. А самыми коррумпированными сферами назвали медицину, ЖКХ, госуправление, суды и правоохранительные органы.

Хотя что касается громких арестов бизнесменов и политиков, респонденты скорее оценивают их как показательные акции и сведение счетов, чем свидетельство реальной работы силовиков - так посчитало более 40% участников опроса.