В областной библиотеке назвали лучшие книги владимирских авторов. В конце прошлого года на конкурс «Книга года» поступило 131 издание со всей Владимирской области, из которых жюри отобрало 59 книг.

 

В состав конкурсной комиссии вошли члены Союзов писателей, специалисты Владимирской научной областной библиотеки во главе с директором департамента культуры Алисой Бирюковой. Жюри объявили восемь номинаций: «Владимирский край. История», «Владимирский край. Природа, экология», «Литература по истории религии и церкви во Владимирском крае», «Мемуарная литература», «Литература по искусству», «Художественная литература. Проза», «Художественная литература. Поэзия», «Художественная литература. Книги для детей».

Напомним, конкурс был учрежден в 2015 году в Год литературы в поддержку социально значимых и художественных произведений владимирских авторов, а также издательств и издающих организаций.

В этом году особенно много имен было представлено в номинации, касающейся истории края. Краеведы исследовали заповедные зоны, топонимику региона и даже составили экологический атлас бассейна Клязьмы.

Наиболее интересными для широкого круга читателей оказались книги-мемуары, а так же художественная литература. 11 книг оказались в шорт-листе поэтической номинации. Победителем стал сборник «Счастье было – сетовать грешно», автор Дмитрий Кантов. Руководитель регионального отделения Союза российских писателей Дмитрий Кантов соединил в своей новой книге творчество изданных ранее сборников и новые, еще не знакомые читателям, стихи.

Отдельно отметили стихи и литературные заметки поэта Вадима Забабашкина. Среди прозаических произведений высоко оценили творчество Арсения Янковского и роман-реквием Марка Фурмана «Мораторий на крови». Любопытно, что Марк Фурман – владимирский судмедэксперт, чья профессиональная практика нашла свое отражение в его детективах, судебных очерках и в новом романе.