Во Владимирском филиале РАНХиГС прошла защита квалификационных дипломных работ российских космонавтов-испытателей отряда космонавтов Роскосмоса, героев РФ Алексея Овчинина, Александра Самокутяева и Андрея Борисенко. 

Это не первые герои России, которые получили дипломы владимирского филиала РАНХиГС. Сотрудничество Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и академии началось еще 2009 году. С того момента 14 летчиков-космонавтов получили высшее образование в стенах владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и более 70 сотрудников Центра.

«Для любого учебного заведения студенты такого уровня добавляют не только престижа, но и признания уровня подготовки и образования, которое предоставляет наш профессорско-преподавательский состав», - считает Вячеслав Картухин, директор Владимирского филиала РАНХиГС.

Плотное взаимодействии Центра подготовки космонавтов и учебного заведения началось с того, что академия приглашала космонавтов для встреч со студентами в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню космонавтики. Как следствие, у космонавтов появился интерес к тому, чтобы получать образование.

Понятно, что в отряде космонавтов всю жизнь находиться невозможно. После завершения работы на орбите, они начинают работать в другой плоскости. Как правило, это система управления космической отраслью или управление подразделениями самого Центра. 

«Им требуются дополнительные знания. Прежде всего, в системе управления. Как правило, космонавты выбирают специальность «Государственное и муниципальное управление», как направление подготовки», - объяснил директор академии.

Несмотря на свой статус героев России, космонавты, получающие образование в стенах владимирского филиала РАНХиГС относятся достаточно серьезно к процессу обучения. Они стремятся не только получить диплом, но и знания.

«Сегодня я присутствовал на защите этих студентов и понял, что их работы на самом деле интересны. Уверен, они помогут им в дальнейшей работе  в управленческих отраслях. Среди наших выпускников есть и депутаты госдумы, которые успешно применяют свои знания в работе на таком высоком уровне», - уверен Вячеслав Картухин.

По мнению директора РАНХиГС, интерес к владимирскому филиалу вызван уровнем образования, репутацией, ценовой политикой, транспортной доступностью и внимательным отношением к студентам со стороны преподавательского состава.

Космонавты не только учатся, но и активно занимаются просветительской деятельностью среди студентов. Каждый их приезд в филиал заканчивается встречами, которые вызывают интерес у студентов академии.

В этот раз, уже защитившиеся космонавты показали, чем их кормят на орбите, рассказали о своем пребывании на орбите и сложностях, с которыми они сталкиваются при работе в космосе.