В 2018 году в следственные подразделения поступило 457 сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Возбуждено 207 уголовных дел о преступлениях, жертвами которых стали дети, окончено производством 148 дел. Всего в производстве следователей находилось 299 уголовных дел названной категории.

В прошлом году потерпевшими от преступных посягательств признаны 178 детей Владимирской области, в том числе в возрасте до одного года – восемь малышей, от года до пяти  – девять человек, от шести до десяти лет – 22, от 11 до 17 – 139 несовершеннолетних. Большинство преступлений совершалось в отношении девочек.

14 несовершеннолетних пострадали от преступных посягательств со стороны близких, членов семьи, сообщают в Следкоме Владимирской области.

От умышленных и неосторожных действий в 2018 году погибли более 50 детей, в том числе в результате пожаров – 9,  выпадения из окна – 3, употребления токсичных веществ – 3, суицида – 5, в отношении пятерых детей совершено убийство. 12 детей признаны погибшими в результате причинения смерти по неосторожности.

На высоком уровне остается количество преступлений, сопряженных с посягательством на половую неприкосновенность несовершеннолетних (в общей структуре преступлений – более 60%).

Следователями СК России внесли 132 представления должностным лицам различного уровня, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 23 ответственных лица,  на профилактические учеты поставлено 22 несовершеннолетних и 2 законных представителя ребенка.

В ходе процессуальной деятельности трое детей признаны находящимися в социально опасном положении в результате действий (бездействия) близких. По всем фактам приняты меры, в том числе по включению несовершеннолетних и их семей в Единый региональный банк данных.

По уголовным делам и материалам доследственных проверок в органы власти и уполномоченные органы направлено 140 информаций по вопросам предупреждения происшествий и преступлений в отношении несовершеннолетних.