Проект реализуется с января 2019 года Центром специализированной фтизиопульмонологической помощи и Областным центром профилактики и борьбы со СПИДом при поддержке российского фонда «Открытый институт здоровья» и фонда компании «Eli Lilly».

Владимир стал первым российским городом, вошедшим в международный проект «Город без туберкулеза». В перспективе владимирский опыт будет распространен и на другие регионы России.

Цель проекта «Город без туберкулеза: Владимир» – ускоренное снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза среди жителей Владимира за счет предупреждения развития активного заболевания у лиц с латентной туберкулезной инфекцией, раннего выявления и эффективного лечения заболевания и применения пациент-ориентированного подхода при оказании противотуберкулезной помощи.

Проект охватывает основные группы риска по туберкулезу – это контактировавшие с больными активной формой заболевания, ВИЧ-инфицированные и имеющие другие нарушения иммунитета, лица без определенного места жительства, медицинские работники отдельных специальностей и сотрудники пенитенциарной системы.

«Среди этих категорий населения будут выявлены лица с латентной туберкулезной инфекцией, которым предложат пройти бесплатное высокоэффективное профилактическое лечение, направленное на предупреждение развития активной, то есть заразной формой туберкулеза», - сообщил Григорий Волченков,  главный врач Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи.

Владимирские врачи-фтизиатры планируют обеспечить стопроцентный охват лечением ВИЧ-инфицированных среди жителей областного центра, а также лиц, контактировавших с больными активной формой туберкулеза. Это члены семьи заболевших, их соседи, коллеги по работе.

В поле зрения медиков попадут и лица без определенного места жительства. В рамках проекта предусмотрена работа специальной мобильной бригады, которая в случае необходимости будет обеспечивать уязвимые категории населения лекарственными препаратами.

«Реализация международного проекта «Город без туберкулеза» в городе Владимире улучшит эпидемиологические показатели по туберкулезу и поможет сохранить здоровье и жизнь многим людям из числа групп риска.Областной центр стал важной площадкой по внедрению передовых методик по борьбе с этим социально значимым заболеванием, и для нас международный опыт представляет большую ценность. На минувшей неделе в Центре специализированной фтизиопульмонологической помощи уже состоялся первый тренинг-курс для координаторов и участников проекта» - считает Алексей Мозалёв, директор департамента здравоохранения администрации области.

Проект «Город без туберкулеза: Владимир» является частью глобального движения «Zero TB Initiative», направленного на реализацию стратегии Всемирной организации здравоохранения по кардинальному снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза до 2035 года, которая поддержана Министерством здравоохранения России.

Научную поддержку проекту оказывает авторитетный международный эксперт в области борьбы с туберкулезом, профессор Гарвардской медицинской школы Салмаан Кешавджи (Salmaan Keshavjee). В 2016 году международный эксперт посещал наш город с рабочим визитом, в ходе которого ознакомился с работой региональной фтизиатрической службы. Он осмотрел отделение для пациентов с наиболее опасными и контагиозными формами туберкулеза, где предусмотрены три изолированные зоны с обособленными системами вентиляции. Воздух в помещениях в круглосуточном режиме обеззараживают специальные ультрафиолетовые бактерицидные облучатели. Таким образом, в окружающую среду выбрасывается стерильный воздух, абсолютно безопасный для здоровья людей и окружающей среды. Профессор Кешавджи отметил, что меры инфекционного контроля, внедренные во Владимире, являются международным примером инфекционной безопасности для пациентов, персонала и посетителей медицинского учреждения.

Благодаря эффективной работе региональной фтизиатрической службы за последние годы во Владимирской области наблюдается стабильное улучшение эпидемиологических показателей по туберкулезу. Уровень заболеваемости снизился с 38,7 на 100 тысяч населения в 2011 году до 27,5 в 2018-м, что считается одним из лучших показателей в России. При этом уровень смертности от данного заболевания также значительно ниже общероссийского. По предварительным данным, в 2018 году этот показатель во Владимирской области снизился до уровня 2,2 на 100 тысяч населения, а в областном центре за тот же период – до 1,1.

Для сравнения: согласно планам Министерства здравоохранения России по снижению смертности в РФ по 7 нозологиям уровень смертности от туберкулеза в 2020 году не должен превышать 11,2 на 100 тысяч населения.

Как отметил директор департамента здравоохранения администрации области Алексей Мозалёв, снижение заболеваемости до уровня менее 14 на 100 тысяч населения (показатель стран Центральной Европы) для города Владимира можно считать началом фазы ликвидации туберкулеза. Важным этапом на пути к искоренению этого инфекционного заболевания во Владимире станет снижение уровня смертности ниже 1 случая на 100 тысяч населения.