Пожар в Юрьев-Польском районе Владимирской области, судя по всему, получит федеральную огласку. Сегодня на пепелище приезжали сотрудники московского телеканала для съемок своего сюжета. Посещение Владимирской области федеральными СМИ уже несколько раз превращалось в громкие скандалы

Владимирская область засветилась на федеральной повестке в связи с историей о Струнинской больнице, вспоминали карьерный бизнес Владимира Сипягина, московские журналисты анализировали состояние дорог Владимирской области и мусорные проблемы региона.

Но в этот раз огласка ситуации с погорельцами скорее необходима. Местные жители, лишившиеся своего имущества, до сих пор не получили временного жилья и денежной компенсации.

Сам пожар произошел еще 19 числа. Тогда на место происшествия по поручению губернатора выезжал директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Илья Потапов. Он провел оперативное совещание с участием главы администрации Евгении Родионовой и первым заместителем начальника ГУ МЧС России по области Русланом Блиновым.

«В ходе совещания был проработан вопрос временного размещения пострадавших в гостинице и организация питания. Однако они отказались от предложения администрации и временно переселились к родственникам и друзьям» - сообщала пресс-служба главы региона.

В качестве временного жилья им предоставлены помещения в летнем оздоровительном лагере в Коленово «Лесная сказка». Сами местные жители оценили это предложение крайне негативно - лагерь представляет собой деревянные домики без обогрева. Каждому погорельцу пообещали по 10 тысяч рублей. 

Тяжело пострадавшим жителям сгоревшего барака была организована медицинская помощь. Губернатор Владимир Сипягин поручил департаменту здравоохранения администрации Владимирской области обеспечить оказание высококвалифицированной медицинской помощи в специализированном учреждении пациентке, серьёзно пострадавшей при пожаре.

Женщина получила ожоги верхних и нижних дыхательных путей. На протяжении двух суток реаниматологи центральной районной больницы и Областной клинической больницы, прибывшие в Юрьев-Польский по экстренному вызову, боролись за её жизнь.

Когда пациентка стала транспортабельной, её по поручению главы региона госпитализировали в специализированный ожоговый центр Приволжского медицинского исследовательского университета в Нижнем Новгороде.

Другой пострадавший при пожаре так же получил свою долю внимания от медиков. Воин-афганец Николай Алексеев, которого чудом спасли из огня, сегодня возили в областную психиатрическую больницу. Во Владимире с Николаем побеседовали, осмотрели, накормили и в психушку не приняли. Родственники потерпевшего с трудом понимают зачем это было сделано:

«Он нормальный, не псих, и поэтому точно не наш клиент», - сказали нам в отделении. После его отвезли обратно в Юрьев-Польскую ЦРБ. Так зачем же его хотели «запрятать» в областную психбольницу? Мы не понимаем», - сообщили родственники Николая Алексеева.