Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области в тесном взаимодействии с региональным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело в отношении бывших должностных лиц ФГБУ культуры «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» и директора коммерческой компании.

 К уголовной ответственности привлечены бывший генеральный директор музея-заповедника Игорь Конышев, бывший заместитель директора музея Александр Трушинский и директор ООО «Айкитти» Сергей Картинцев.

 Указанные лица подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение государственного имущества).

 Следствием установлено, что в начале 2017 года Конышев, Трушинский и Картинцев, имея умысел на хищение государственных денежных средств, договорились о заключении договора о разработке нового веб-сайта музея-заповедника по заведомо завышенной стоимости.

 Пренебрегая требованиями закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд, в феврале 2017 года Конышев подписал договор с ООО «Айкитти», как единственным поставщиком, на разработку веб-сайта с заведомо завышенной ценой услуги, которая составила 4 миллиона 020 тысяч рублей, со сроком исполнения 180 календарных дней.

 При этом ООО «Айкитти» не являлось единственным поставщиком, иные коммерческие предложения руководством музея-заповедника попросту не истребовались, не проводился и анализ рынка услуг.

 Директором музея-заповедника Конышевым подписаны акты о выполненных работах, а с февраля по август 2017 года со счета государственного учреждения, финансируемого из федерального бюджета, в несколько приемов в ООО «Айкитти» перечислены средства в размере свыше 4 миллионов рублей.

 По факту исполнитель работ не выполнил техническое задание, предусмотренное контрактом, новый сайт длительное время после подписания итогового документа находился в тестовом режиме и даже в настоящее время содержит ссылку на предшествующий сайт, действующий с 2010 года.

 Фигуранты по делу задержаны. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

 

Подозреваемые дают признательные показания.