До 24 января в наших школах олимпийского резерва по спортивной и художественной гимнастике проходят учебно-тренировочные сборы для ребят из Донецка. Мальчишки уже один раз приезжали тренироваться в СДЮСШОР им. Толкачева в 2015 году, девочки из Донецкой республики во Владимире впервые. В делегации – 24 ребенка от пяти до 15 лет.

Ребята вместе с тренерами живут на базе санатория в Заклязьменском. Для многих из них, говорит старшая группы Елена Баззаева, поездка стала психологической разгрузкой. Дело в том, что родители некоторых из ребят погибли в обстрелах в Донецке, а кто-то из детей даже ранен сам.

-У нас самая большая школа олимпийского резерва в Донецке. Так получилось, что она была в эпицентре обстрелов, поэтому само здание очень пострадало. Но мы там ни на день не прерывали тренировок: детей нужно было как-то отвлекать от того, что за окном война. Когда стреляли, мы просто переходили в более безопасные залы. Мы с удовольствием откликнулись на приглашение владимирских коллег приехать, нам очень приятно заниматься в ваших залах и с вашим оборудованием здесь, во Владимире, - рассказывает Елена.

Некоторые ветеранские организации, в том числе общественники «Боевого братства» инициировали сбор спортивного оборудования и детских книжек для юных спортсменов из-за границы.

- Мы решили собрать для детишек книги: для малышей – сборники Маршака и Чуковского, для ребят постарше – художественную классику по школьной программе. Мы так же очень хотим помочь им со спортинвентарем талантливым детям, попавшим в тяжелую ситуацию, - сообщил нам руководитель Владимирского городского отделения «Боевого братства» Владимир Семушин.

Клич кинули даже в соцсетях с просьбой приносить вещи во владимирское управление образования.

Между тем, воспитанники детской спортивной школе в эти дни принимают участие в первенствах, которые проходят во владимирской СДЮСШОР. Сегодня первый день соревнований был у девочек. За время пребывания донецкие дети успели принять участие и в городских мероприятиях. Самым неизгладимым впечатлением для них стал «Забег Дедов Морозов».

- У нас такого не было, мы в восторге! – поделились впечатлениями гости провозглашенной республики.