Сегодня на заседании владимирского арбитражного суда проходило очередное слушание по иску Департамента имущественных и земельных отношений к бывшему директору ГУП «Тепличный».

Напомним, что предприятие погрязло в долгах. За 2016 год «Тепличный» наработал 73 миллиона убытка. Хотя еще в 2015 году он работал успешно, перечислял в бюджет Владимирской области прибыль. В действиях директора предприятия были выявлены признаки недобросовестности и неразумности. В следствие этого совершены сделки на заведомо невыгодных для предприятия условиях. Это повлекло убытки и ущербы в сумме 44 443 200 рублей.

На слушание были вызваны два свидетеля – бывший ведущий экономист комбината Оксана Петрова и бывший специалист по финансово-экономическим показателям Инна Белая. Согласно их показаниям оптовые цены на продукцию формировались по данным мониторинга конкурирующих предприятий. А плановая себестоимость продукции рассчитывалась в конце года. Свидетельница Петрова выразила свое мнение, что расчет был проведен правильно и обоснованно. Оба свидетеля утверждали, что выплата премий сотрудникам и главе комбината были произведены в соответствии с трудовым договором.

Защитник  Виктора Шляхова предоставил суду письмо от подзащитного. В нем обвиняемый утверждает, что его вины в убытках предприятия нет. Он не принимал единоличного решения в ценообразовании продукции. Это был результат коллективной работы с экономическим отделом предприятия. Поэтому обвинять его во всем, по словам Шляхова, нельзя.

По вопросу закрытия торговых точек «Тепличного», бывший глава сообщил, что вся выращенная в 2016 году продукция была реализована и для отпуска в розницу ничего не осталось. При этом закрытие точек способствовало экономии денежных средств.

Также защитник Виктора Шляхова выразил мнение, что истец основывается только на акте счетной палаты, а это неправильно. По его словам, в деле нет финансовых документов предприятия, а, следовательно, доказательств умышленного причинения убытков.

Суд счел необходимым допросить бывшего главного экономиста ГУП «Тепличный» и представителя счетной палаты. Заседание отложено. Судя по всему, конца этому судебному процессу не будет еще очень долго.