«Владимирские новости» проанализировали открытость чиновников и политиков за прошлый год. Рейтинг был составлен редакцией на основе личных контактов и обращений наших журналистов к тому или иному лицу. На собственном опыте мы убедились: не все готовы идти на контакт с прессой. Кто-то отмахивается от журналистов по причине своей занятости, а кто-то просто игнорирует запросы без объяснения причин. 

Таким образом мы составили два списка - ТОП самых открытых и антиТОП закрытых для СМИ чиновников и политиков. Логично, что составляя списки мы не брали во внимание новых назначенцев Владимира Сипягина - они еще не успели проявить себя в работе с журналистами.

Топ-5 открытых чиновников и политиков

Дмитрий Кушпита, председатель партии «Яблоко» во Владимирской области и депутат Совета народных депутатов.

Дмитрий Кушпита активно выступает на комитетах в городской администрации, поднимая и обсуждая различные темы, происходящие в городе. Так же он очень активен в общении с прессой. За весь прошедший год не было ни единого случая, чтобы Дмитрий Кушпита отказался комментировать какое-либо событие. Более того, что несомненно важно для нас, как для сотрудников редакции - руководитель владимирской партии «Яблоко» сам перезванивает, если не может ответить на звонок.

Магамед Ахматов - руководитель владимирского отделения политической партии «Родина»

Магамед Ахматов так же получает от нашей редакции оценку 5 с плюсом за взаимодействие с прессой. Политик находится в курсе практически всех дел области и оперативно готовит комментарии по нужному поводу.

Ольга Деева - глава города Владимир

Ольга Деева всегда вежлива в общении с журналистами. Правда, редакция «Владимирских новостей» ни разу не записывали ее комментарии по телефону. тем не менее, при личных встречах она вполне открыта для беседы. Глава Владимира неоднократно становилась участником различных проектов, запущенных нашей редакцией, в которых мы собирали мнения первых лиц города области по различным темам, зачастую не связанных с политикой и социальной жизнью областного центра.

Андрей Шохин - глава администрации города Владимир

Андрей Шохин доброжелательно общается с прессой и не уходит от вопросов, какой бы темы они не касались. Он часто появляется на городских мероприятиях, где и происходит общение со средствами массовой информации.

Вячеслав Картухин - заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области

Вячеслав Картухин, не смотря на свою занятость всегда находит время, чтобы пообщаться с журналистами редакции «Владимирских новостей». Его комментарии всегда приходятся «по делу».

Антитоп

Сергей Корнишов - координатор Владимирского регионального отделения ЛДПР Сергей Корнишов, вице-спикером Законодательного Собрания Владимирской области

На первое место в списке закрытых от СМИ чиновников мы поставили Сергея Корнишова. Журналисты редакции «Владимирских новостей» неоднократно обращались к руководителю владимирского отделения партии ЛДПР за комментариями на политические тем. Ответ всегда одинаков - «перезвоните позже». Но вот «позже» Сергей Корнишов уже не отвечает на телефонные звонки, игнорируя таким образом работников СМИ.

Максим Брусенцов - врио губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике 

Брусенцов курирует в Белом доме промышленность, строительство и экономическую политику. Как только вицегубернатор заступил на свой пост, он потребовал от приписанных ему департаментов согласование с ним всех комментариев для СМИ. При этом речь шла не о каких-либо острых и негативных материалах. Даже открытую официальную информацию журналистам получить оперативно оказалось практически невозможно. В неудобное положение попали и пресс-службы, которые до этого обходились согласованием информации лишь на уровне своего департамента. 

Любовь Кукушкина - директор департамента социальной защиты населения

Любовь Кукушкина попала в список закрытых от прессы чиновников за ее нежелание общаться с журналистами на темы, выходящие за рамки ее профессиональных обязанностей. О личной жизни Любовь Кукушкина не распространяется, за что и поучает место в нашем антиТопе.

Алексей Метелкин - депутат Совета народных депутатов города Владимира, директор ледового комплекса «Владимир»

Внесение кандидатуры Алексея Метелкина в список закрытых от прессы чиновников стало полной неожиданностью. Сюда он попал за срыв интервью, о котором журналисты нашего информационного агентства договаривались с ним. переговоры о времени и месте встречи велись практически месяц, но в результате оно так и не состоялось. В последний момент директор ледового комплекса пошел в отказ полностью перестав отвечать на звонки.

Антон Беляков - бывший сенатор Владимирской области 

Контакт с Антоном Беляковым ведется исключительно через его пресс-секретаря. Оперативные комментарии у политика взять очень сложно - обычно проходит от четырех до шести часов, прежде чем  бывший сенатор готов предоставить запрашиваемую информацию.