18 января губернатор Владимирской области Владимир Сипягин отчитается на пресс-конференции за свои 100 дней на посту руководителя региона. Эти несколько месяцев нового губернатора были весьма бурными, наполненными событиями странными, а зачастую, даже скандальными: варяги, пришедшие во власть, криминальный шлейф в разработке карьеров и растущее недовольство жителей Струнино отложенным ремонтом больницы. Поэтому не совсем понятно о каких позитивных результатах хочет рассказать Владимир Сипягин.

Громкие варяги

Для начала, стоит только вспомнить лозунг, в котором Сипягин пообещал «выжечь коррупцию каленым железом». Однако, жителей области одолевают сомнения в честности лозунга, когда на места в администрации уселись «варяги» с туманным прошлым. Некоторые уже смогли оскандалиться как поступками, так и словами. Новыми замами стали пятеро Вячеслав Климанов, Аркадий Боцан-Харченко, Максим Брусенцов, Александр Байер и Марина Чекунова. 

Правда, оказалось, что новый зам губернатора по ЖКХ Александр Байер подозревается в неуплате налогов почти на 60 млн руб на прошлом месте работы в Нижнем Новгороде. Дело сейчас расследует СКР. Вскоре после начала следственных действий Александр Байер подал в отставку с должности в Нижнем Новогороде. После чего, по прошествии нескольких месяцев, Байера приглашают на должность заместителя губернатора Владимирской области Сипягина.
А Марина Чекунова решила не мелочиться, а сразу «прокричать» о себе на всю страну. На совещании по судьбе больнице в Струнино заявила, что она не золотая рыбка и ремонт обещать не будет. И вообще посоветовала врачам полы помыть! Высказывание вызвало волну недовольства, как в федеральных СМИ, так и у пользователей соцсетей. 

Социальный коллапс

Кстати, сама больница, также не сходит с полос местных и российских изданий. Жители Струнино вышли на митинг, требуя безотлагательного ремонта медучреждения, ведь поручение давал Президент. А вот Сипягин решил сначала не замечать проблему, но после того как Следственный комитет РФ начал проверку бардака в Струнино, губернатор попросил у Минздрава перенести ремонт на год. 


В «социалке» новому губернатору вообще не везет. После своей победы Владимир Сипягин решил внести серьезные изменения в структуру по работе с обращениями граждан. Он озвучил свое поручение организовать колл-центр на базе управления Белого дома по работе с обращениями граждан. Сотрудники горячей линии должны были оперативно отвечать на обращения жителей к губернатору и органам власти. Но вот уже 100 дней на исходе, а колл-центр так и не принял ни одного звонка. Потому что самого центра нет.


Районы области буквально тонут в коммунальных проблемах. Показательно, что только после обрушения дома в Собинке, Сипягин поручил руководителям муниципалитетов провести срочную инвентаризацию аварийного жилья. Никакого списка до сих пор нет, а сроки поручения растянулись на полгода. 
«Мусорная реформа» областных властей, принятая без консультаций с общественностью и экспертами отрасли, вызвала массовое недовольство граждан. В то же время, местные операторы мусороперевозок заявляли о саботировании решений губернатора, что стало грозить мусорным кризисом с самыми неприятными для всех причастных и, в первую очередь, для жителей последствиями.


Сумбурная экономика

«Причесать» дела в экономике Владимир Сипягин решил через всеобщий аудит промышленных предприятий, который по мнению руководителя региона, должен был показать эффективность компаний и их будущее. Но аудит так и не проводился, а если и был, то его результаты остались тайной для владимирцев. 


На фоне внутрирегионального экономического краха, странным кажется тяга нового губернатора к инвесторам теплых стран. Сначала, он попытался договориться с турецкими лесопереработчиками и строителями, что встревожило местных бизнесменов. Ведь на встрече, губернатор, гладя в глаза обещал им защиту и помощь. А на деле только усилил конкуренцию. Потом губернатор встретился за закрытыми дверями с итальянскими инвесторами, которые и без того довольно успешно работали в регионе много лет. Но, ни те, ни другие иностранцы, не стали торопиться вкладывать дополнительные деньги в регион. Более того, турки, появившись однажды – исчезли навсегда. 


И все же провалы объяснимы. Только после выборов Владимир Сипягин наконец пообещал разработать социально – экономическую программу развития области, которая, к слову зависла на неопределенный срок. А ведь эта программа должна была существовать еще до начала предвыборной кампании. Логично, что человек, претендующий на высокий пост, борется прежде всего за свою точку зрения в решении проблем. 


Любопытно, если посмотреть сайт администрации области - в разделе "поручения губернатора" ничего нет вообще. В разделе "противодействие коррупции", а он обещал ее искоренить - нет никаких новостей и новых документов. Антикоррупционных дел тоже нет. Зато сам губернатор оказался фигурантом скандала, связанного с незаконной добычей и продажей песка из карьеров Владимирской области через подставные фирмы.

Сейчас Сипягину придется отвечать на весьма неудобные и жесткие вопросы журналистов. Видимо поэтому комитет пресс-службы губернатора запросил заранее список вопросов, чтобы глава региона смог подготовиться. Будет ли мероприятие носить оправдательный характер? Ответ на этот и многие другие вопросы мы с вами узнаем уже совсем скоро.