Роспотребнадзор подготовил проект ужесточения санитарно-эпидемиологических правил при организации питания в детских садах и школах после многочисленных вспышек дизентерии в дошкольных учреждениях.

Одним из важных разделов документа стал пункт, запрещающий приносить с собой в столовую продукты и блюда из дома. Документ пока еще не принят, он находится на процессе обсуждения. Родительское сообщество остро отреагировало на данное нововведение, после того как муниципальные власти с начала этого года перешли на адресное питание школьников

Родители обеспокоены тем, что у детей, посещающих образовательные учреждения будут отбирать еду, приготовленную дома. Владимирский Роспотребнадзор обещает: подобного не произойдет.

«В рамках реализации Национального проекта «Демография» и в соответствии с планом мероприятий в рамках Десятилетия детства Роспотребнадзором разработан проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ об утверждении «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей».

В документе впервые в едином формате отражены все общие и специфические вопросы организации питания детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций, организаций по уходу и присмотру.

Впервые данный документ предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню, определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидо-бактериями, предусматривает использование исключительно йодированной соли. 

Внедрение данного документа позволит существенно снизить риски здоровью детей, обусловленных пищевым фактором, а также существенно повысить роль здоровьесберегающей функции питания.

Данные предложения и поправки не несут значительных экономических затрат в исполнении и обеспечивают оптимальные требования для организации питания детей. 

Других нововведений в организацию питания детей данный документ не предусматривает», - сообщает пресс-служба ведомства.