Ученые обследовали территории, которые планируется использовать под мусорный полигон в Филипповском Киржачского района. В лесах биологи задокументировали несколько видов краснокнижных и особо охраняемых растений. Зоологи, в свою очередь, так же подготовили реестр занесенных в Красную книгу Владимирской области насекомых и птиц и отметили "наиболее уязвимые виды". 

Заключение проводилось «Центром охраны дикой природы» по запросу жителей Филипповского. Подробный анализ и энтомологическое заключение активисты готовы представить на суде. Например, ученые зафиксировали несколько редких гусениц и насекомых-кобылок, которые в соседней Московской области находятся на грани исчезновения. Что касается флоры, на территории "под застройку" выявлено 13 видов растейний из областной Красной книги. Как пишут в заключении ученые, в процессе работы были обнаружены "важные находки регионального масштаба" - вейник Лангсдорфа, вымирающий вид осоки и т.д.

Напомним, жители поселения выступают против строительства поблизости крупнейшего в стране мусорного полигона. На данный момент на спорные участки леса, который попадает в зону строительства, введен арест: он неприкосновенен до окончательного решения суда. 

Вчера в Арбитражном суде Владимира должно было состояться первое судебное заседание. Однако разбирательство отложено на 23 января.