В новогодние каникулы шесть ребят из ВООО АРДИ «СВЕТ» на несколько дней "переехали" в Москву, где жили на тренировочной квартире. Опыт проживания в чужом большом городе, считают организаторы поездки, полезен для людей с психофизическими нарушениями, не ориентирующихся в незнакомой местности.

Поездка – стажировка в Москву ребят ВООО АРДИ «СВЕТ» проведена с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом Президентских грантов. А вот экскурсиии и сувениры молодые люди оплачивали самостоятельно - копили и откладывали из своей пенсии. 

Председатель Владимирской областной общественной организации 
"Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов "Свет" Любовь Кац рассказывает:

"В отличие от Владимира, в Москве больше видов транспорта, сложнее ориентироваться в огромном городе. Ребята поучили опыт правильного поведения в метро. Учились ориентироваться по указателям, разбираться в карте метро, приобрели навыки проходить через турникеты, ездить на эскалаторе, аккуратно заходить в поезд, не подходить близко к краю платформы".

Для молодых людей с нарушениями здоровья использование полученных социально-бытовых умений и навыков поведения в новой обстановке другого города – это следующий этап в их развитии, подытожили в организации.