Владимир Жириновский - основатель и председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР). За свою политическую карьеру он пять раз участвовал в выборах Президента России (1991, 1996, 2000, 2008, 2012).

Часто бывает во Владимирской области, активно поддерживает нового губернатора 33 региона Владимира Сипягина. По слухам, Жириновский был лично на приеме у Путина и просил его дать возможность Владимиру Сипягину спокойно работать на должности главы 33 региона. Как сообщали анонимные источники, президент свое «добро» дал.

Но появившаяся позже информация о том, что в конце января Сипягин по собственной инициативе покинет должность главы Владимирской области вообще спутала все карты. Тем не менее, эксперты, привлеченные редакцией информационного агентства «Владимирские новости», поставили Владимира Жириновского на пятое место среди сотни влиятельных людей Владимирской области.

Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 в городе Алма-Ата, окончил среднюю школу имени Дзержинского в Алма-Ате. Далее до 1970 года учился в Институте восточных языков при МГУ. Его специальность «Турецкий язык и литература». Параллельно учился на факультете международных отношений в Университете марксизма-ленинизма. А пять лет до 1977 года обучался на юрфаке МГУ, вечернее отделение.

В 1993 году стал депутатом Государственной думы России 1-го созыва, его избрали от тушинского избирательного округа. Одновременно Жириновский был руководителем фракции ЛДПР.

В начале 1996 года Владимира Вольфовича выдвинули кандидатом в президенты России от партии. Его результат 5,78% голосов избирателей. В 1999 году Владимир Жириновский претендовал на пост губернатора Белгородской области. На выборах политик занял третье место. А годом позже его избрали на пост зампредседателя Госдумы 3-го созыва. Тогда он отказался от руководства парламентской фракцией либерально-демократической партии. На его место стал сын Игорь Лебедев. В 2000 году Владимир Вольфович вновь баллотировался в президенты, за него проголосовало более 2 миллионов избирателей. Но не пошел на президентские выборы в 2004 году, ЛДПР выдвинула в кандидаты бывшего телохранителя Жириновского Олега Малышкина, он занял предпоследнее место. Через четыре года политик вновь баллотировался на пост главы государства. А в 2011 году Владимир Вольфович вернулся к руководству фракцией ЛДПР в Госдуме. Поскольку его сына избрали зампредседателя Госдумы шестого созыва и он отказался руководить парламентской фракцией.