ИА «Владимирские новости» совместно с УМВД по Владимирской области продолжают рассказывать о самых резонансных происшествиях 2018 года. Из десяти самых крупных, на наш взгляд, преступлений, совершенных в регионе, большую часть занимают всякого рода мошенничества. Об этом следует помнить, чтобы не попасться на уловки злоумышленников. О том, как доверчивых граждан «разводили» на деньги, о способах «заработать» на кражах, выращивании наркотиков и даже на выдуманных детях, мы рассказали в прошлом материале. Сегодня мы вспомним еще пять резонансных преступлений, которые удалось раскрыть правоохранительным органам.

Итак, на пятом месте антирейтинга происшествий – киржачские разбойники.

19 августа 2018 года 20-летний водитель ВАЗ-2110 припарковался на обочине автодороги «Киржач – Кольчугино» в районе поворота на одну из деревень Киржачского района. В машине что-то вышло из строя, и молодой человек решил обратиться за помощью.

 

«Голосующего» на обочине молодого человека заметили водитель и пассажир машины «Daewoo». Однако, вместо помощи, двое мужчин избили парня и, угрожая ножом, похитили принадлежащие ему два мобильных телефона и деньги. На этом злоумышленники не остановились – они подожгли автомобиль потерпевшего, после чего скрылись в неизвестном направлении.

Пламя заметили проезжавшие мимо водители, которые помогли молодому человеку позвонить в службу спасения. Тем же вечером инспекторы ДПС на стоянке около одного из магазинов в городе Киржач обнаружили разыскиваемый автомобиль «Daewoo» и задержали граждан, причастных к совершению разбойного нападения. У задержанных, которыми оказались 51-летний и 38-летний ранее судимые безработные жители Костромской области, полицейские изъяли похищенное имущество.

Следователями Отделения МВД России по Киржачскому району в отношении двоих костромичей возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ «Разбой»

На четвертом месте – история со счастливым концом. В марте во Владимирской области полицейские спасли из охваченного пламенем частного дома пожилых супругов.

 

 

2 марта в селе Чаадаево Муромского района произошло возгорание частного дома. По счастливой случайности рядом находились участковые - майор полиции Михаил Абросимов и его коллеги – майор полиции Дмитрий Сергеев и капитан полиции Дмитрий Некрасов.

Заметив исходящий из деревянного дома дым, полицейские подъехали к нему и отвели на безопасное расстояние 67-летнюю хозяйку, уже получившую ожоги. Женщина пояснила, что в доме остался ее пожилой супруг, который с трудом передвигается самостоятельно. Участковые подбежали к окну охваченного пламенем дому и заметили стоящего рядом с окном мужчину, который пытался разбить окно. Поскольку через дверь вывести пожилого человека не представлялось возможным, сотрудники полиции разбили оконное стекло и эвакуировали мужчину.

С помощью служебного УАЗа полицейские во избежание возгорания и взрыва отбуксировали на безопасное расстояние два легковых автомобиля, припаркованных во дворе частного дома.

В результате пожара деревянный дом супругов полностью уничтожен, но хозяев удалось спасти. Женщина получила термический ожог лица и кистей рук и была госпитализирована в медицинское учреждение. Мужчина не пострадал и был доставлен к родственникам.

 Третье место - еще один случай с «хеппиэндом», произошедший в сентябре во Владимире. Служебная собака помогла найти мужчину, заблудившегося в лесу.

 

Жители Владимира Ирина и Владимир рассказали, что в конце августа их папа, находясь на лечении в одном из медицинских учреждений, отправился гулять в лес и не вернулся. Взволнованные родные обратились к правоохранителям.  

В поисках также были задействованы представители экстренных служб и волонтеры. К одной из поисковых групп присоединилась и прибывший на место полицейский-кинолог ОБ ППСп УМВД России по городу Владимиру Алена Липская со служебной овчаркой Ульрихом. К моменту прибытия кинологического расчета поисковая операция продолжалась уже более восьми часов.

Служебный пёс несколько раз обнюхивал вещи пропавшего мужчины и уводил хозяйку все глубже в лес. В какой-то момент Ульрих, двигавшийся вместе со всеми, неожиданно сменил траекторию и отправился в сторону, удаляясь от общего направления поиска. Спустя сотню метров он остановился, а полицейский, следовавший за «напарником», в полутьме увидел мужчину, который увяз в трясине и из последних сил пытался позвать на помощь. Полицейский-кинолог Алена Липская сразу же оповестила участников поисковой операции о том, что мужчина найден.

Оперативно подоспевшие по сигналу Алены сыновья мужчины помогли пострадавшему выбраться из болота, после чего его экстренно доставили в медицинское учреждение.

Родные выразили благодарность всем участникам поисковой операции, продолжавшейся в общей сложности около двенадцати часов. Особо они отметили профессионализм старшего сержанта полиции Алены Липской и её четвероногого напарника Ульриха.

 Второе место «криминального» рейтинга занимает задержание мужчины, который планировал сбыть более 380 граммов героина. Столько изъяли полицейские у уроженца среднеазиатской республики в Александровском районе.

 

 

33-летний выходец из Средней Азии жил в гостинице, где оперативники обнаружили и изъяли шестнадцать фольгированных свертков с порошкообразным веществом светлого цвета внутри. Результаты проведенной экспертизы показали, что в свертках находилась наркотическая смесь, содержащая в своем составе героин, массой 381,32 грамма. Задержанный планировал сбыть крупную партию наркотического средства на территории города Александрова бесконтактным способом.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ «Покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере». Фигурант заключен под стражу.

На первое место мы поставили происшествие, которое вызвало огромный резонанс. Владимирские полицейские помогли коллегам из Чувашии задержать мужчину, находившегося в международном розыске.

В мае 2018 года на территории регионального поселка Никологоры задержан находившийся в международном розыске 33-летний уроженец города Чебоксары.

Мужчина разыскивался сотрудниками МВД России по Чувашской Республике по подозрению в совершении серии мошеннических действий. Установлено, что в период с 2013 по 2016 год злоумышленник, под предлогом развития бизнеса, похитил у доверчивых граждан в общей сложности более 37 млн рублей.

После совершения преступлений мужчина скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в федеральный, а впоследствии – и международный розыск.

В результате проведенной работы полицейскими была получена информация, что разыскиваемый находится в поселке Никологоры Владимирской области – мужчина скрывался на территории церкви.

33-летний задержанный заключен под стражу.