Управлении МВД по Владимирской области назвали самые крупные и резонансные преступления 2018-ого года. ИА «Владимирские новости» составили рейтинг громких уголовных дел. О чем говорили жители области и какие происшествия стали наиболее заметными в прошлом году? Представляем вниманию читателей «десятку» происшествий. Будьте бдительны!

Итак, на десятом месте случай, произошедший в апреле 2018 года в Вязниках.

Жительница города Вязники незаконно получила материнский капитал и пособия на несуществующих детей.

 

28-летней жительнице города Вязники предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ. Установлено, что обвиняемая на протяжении пяти лет по подложным документам на двоих несуществующих детей получала все положенные федеральным и областным законодательством пособия. Кроме того, женщина незаконно получила государственный сертификат на материнский капитал, впоследствии распорядившись полученными денежными средствами для улучшения жилищных условий – приобрела земельный участок под строительство дома.

В общей сложности жительница города Вязники незаконно завладела деньгами в сумме 1 300 000 рублей.

Свою вину в инкриминируемом деянии обвиняемая признала полностью.

На девятом месте – обнаруженная в городе Коврове "наркотеплица". 

Фото: 1asku.ru

 

31-летний ковровчанин приобрел оборудование для выращивания конопли, ящик с пультом для поддержания необходимого температурного режима, термометры, а также более двух килограммов кустов наркосодержащего растения и 242,5 грамма марихуаны.

По словам задержанного, запрещенное растение он выращивал для изготовления марихуаны в целях личного потребления. В настоящее время в отношении 31-летнего местного жителя возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ «Незаконные хранение, изготовление наркотических средств в крупном размере». Фигурант находится под подпиской о невыезде.

Восьмое место «криминального» рейтинга - кражи аккумуляторных батарей из автомобилей во Владимире.

 

Как вспоминают оперативники, в период с мая по июнь 2018 года воры в ночное время похищали аккумуляторные батареи как с легковых автомобилей, так и с автофургонов и большегрузов, припаркованных на городских улицах. Похищенное имущество фигуранты реализовывали, а выручку тратили на собственные нужды. Общая сумма материального ущерба, заявленного собственниками, превысила 200 тысяч рублей.

В настоящее время полицейскими собрана доказательная база, подтверждающая причастность фигурантов к 26 эпизодам противоправной деятельности.

На седьмом месте – телефонные дистанционные мошенничества. Владимирские полицейские задержали двоих ранее судимых жителей города Новосибирска, 1974 г.р. и 1980 г.р., подозреваемых в совершении серии телефонных мошенничеств.

 В период с июля по октябрь 2018-ого года в полицию обратились несколько жителей города Владимира. Во всех случаях злоумышленники действовали по давно известной всем схеме. Один из подозреваемых звонил потерпевшим, якобы с места происшествия, и говорил, что родственник попал в ДТП или совершил преступление, после чего передавал трубку подельнику, который, представляясь сотрудником полиции, предлагал освобождение родственника от уголовного преследования за денежное вознаграждение.

Так, 89-летняя жительница Владимира, поверив словам злоумышленников, перевела по указанному ими номеру телефона 62 000 рублей. Аналогичным образом поступила испугавшаяся за своего сына 82-летняя местная жительница, перечислившая 150 000 рублей на банковский счет, указанный лжесотрудниками.

В результате подозреваемые были задержаны на территории города Новосибирска и доставлены во Владимир. Полицейские насчитали 9 аналогичных эпизодов преступной деятельности. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, превысила 800 000 рублей.

На шестом месте - уголовное дело о телефонных мошенничествах уже на сумму свыше 4,5 миллиона рублей. Опять фигурируют Владимир и Новосибирск, опять – звонки родственникам о якобы попавших в ДТП близких.

"Следственным управлением УМВД России по Владимирской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении троих жителей города Коврова и Новосибирской области в возрасте от 26 до 32 лет. Установлено, что злоумышленники звонили из Новосибирской области на телефоны жителям Ковровского района Владимирской области и, представляясь сотрудниками полиции, под предлогом не привлечения близких родственников к уголовной ответственности за якобы совершенное преступление или ДТП, требовали денежное вознаграждение", - рассказала Ирина Волк.

Напуганные ковровчане, следовавшие указаниям аферистов, передавали курьеру, в роли которого выступал один из соучастников, денежные средства. Тот переводил деньги в Новосибирск, оставляя себе проценты.

"В общей сложности мошенники обманули доверчивых граждан на сумму, превышающую 4,5 миллиона рублей. Потерпевшими по уголовному делу признаны сто четырнадцать человек", - добавила официальный представитель ведомства.

Как показывает практика и суровая статистика правоохранителей, мошенники наживаются на людях любой ценой. Мы призываем наших граждан быть осторожными, не доверять «случайным» людям и о любых противоправных действиях сообщать в полицию. Продолжение «топа» опубликуем в ближайшее время.