Легенда владимирского футбола, главный тренер команды «Торпедо» Дмитрий Вязьмикин занимает в нашем рейтинге 41 место по уровню влияния на жизнь в 33 регионе.

В 80-е годы градообразующее предприятие Владимирской области «Владимирский трактороный завод» (ВТЗ) решилось на опасный для советских времен  эксперимент. Воспитанников местной футбольной школы 1972 года рождения фактически освободили от учебы и устроили в ПТУ№7 при «ВТЗ», чтобы они не «зубрили» ненужную им математику, а почти круглосуточно гоняли мяч.

Эксперимент получился удачным. Целый ряд футболистов из этой команды впоследствии, уже после развала союза, доросли до элитных лиг. Дмитрий Вязьмикин навсегда вошел в историю российского футбола, как лучший бомбардир чемпионата России – 2001 в составе московского «Торпедо» (18 голов).

На «ВТЗ» это был не первый эксперимент. В 1981 торпедовцы были со скандалом исключены из чемпионата России за … профессионализм. В советские годы не могло быть профессии футболиста, но руководители «ВТЗ» освободили от работы трудоустроенных на Тракторном заводе игроков, за что «черно-белые» были исключены из союзного первенства на два года.    

Сегодня весь костяк того экспериментального состава игроков 1972 года рождения входит в состав руководства владимирского клуба. Помимо главного тренера Взяьмикина в «Торпедо» трудоустроены его друзья-одногодки Александр Акимов, Евгений Дурнев и братья-близнецы Олег и Евгений Глебов.

Сплоченная команда решает серьезную задачу – при минимальном бюджете, который не индексируется вот уже 6 лет, показывать достойный результат в чемпионате страны. И это у Вязьмикина и ко получается отлично. Для сравнения – футбольный клуб «Муром», спонсируемый китайцами, имеет бюджет в разы больше, чем у «Торпедо», но показывает худший результат, чем команда из областного центра.

Дмитрий Вязьмикин вхож в высокие кабинеты Минспорта РФ, так что удивляться его высокому рейтингу влиятельности не стоит.