Один из «варягов» команды губернатора Владимира Сипягина – Александр Байер - стартует не с самой высокой позиции в рейтинге топ-100, которая, на первый взгляд, не соответствует его статусу заместителя губернатора по ЖКХ, но на это есть ряд причин, уж больно неоднозначна репутация у нового областного чиновника.

Напомним, что Байер был назначен первым заместителем губернатора 14 ноября, однако уже 7 декабря приставку ПЕРВОГО зама глава региона Сипягин у него убрал.  И он стал простым заместителем.

Вероятно, это связано с циклом публикаций, бьющих по репутации Байера. «Владимирские новости» сообщали о том, что следственное управление СК возбудило уголовное дело  по признакам неуплаты налогов (НДС) «Нижегородским водоканалом» по итогам 2013 года в размере 65,8 млн рублей. Дело по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) возбуждено в отношении «круга лиц из руководства», а руководил «водоканалом» в 2013 году именно Александр Байер. Пока следователи допрашивают его в качестве основного свидетеля.  

После работы в «водоканале» Байера трудоустроили было на пост заместителя губернатора Нижегородской области, но на данной должности Байер по каким-то причинам проработал очень короткое время и был уволен.

«Александру Байеру отходят все «денежные» отрасли. Ему вверяется курировать и транспорт, и строительство, и ремонт дорог, и инвестиционные программы в сфере теплоснабжения и энергосбережения, и всю коммунальную отрасль и при этом следить за ценами и тарифами в транспорте и ЖКХ. Говорить о коррупционной составляющей в упомянутых сферах излишне. Такое рисковое решение может говорить только о доверии новому заму со стороны губернатора, либо о неких договоренностях в Белом доме. А они, как уже не раз случалось, превращаются в громкие судебные дела над уже бывшими вице – губернаторами», - сообщали «Владимирские новости».

По информации ряда политических телеграм-каналов, Байер попытался трудоустроить  на должности директора департамента транспорта Владимирской области своего старого приятеля Андрея Шушкина, который имеет очень неоднозначную репутацию в Ивановской области.

Шушкин за годы своей работы в Ивановской области может похвастать размахом уголовных дел, в которых он является непосредственным участником. Так, например, после проверки прокуратуры расходования бюджетных средств, выяснилось, что субсидия из дорожного фонда в размере почти 13 млн рублей, предоставленная на ремонт автомобильных дорог ушла на погашение кредитов ОАО «Дормострой» по прошлым контрактам. Естественно, что было возбуждено уголовное дело за нецелевое расходование средств. Но деньги так в бюджет и не вернулись.

Еще более хитрым ходом Шушкина стал выкуп земель под строительство объездной автодороги вокруг Иваново у местного сельхозкооператива. Он подписал платежные поручения на сумму более 102 миллионов рублей вместо положенных по расчету 2,2 млн рублей. То есть «вытащил» их бюджета 100 лишних миллионов. В копилке уголовных дел ушлого дорожника появилась еще одно – халатность.

А еще Байер рискует провалить свое первое серьезное дело на посту за вице-губернатора Владимирской области. Напомним, что до 1 января региональный оператор, подконтрольный обладминистрации, должен заключить договоры со всеми мусоровывозящими компаниями области, однако ни одного контракта до сих пор не подписано. Встреча Александра Байера с 30 крупнейшими мусоровывозящими компаниями  33 региона никаких результатов пока не принесла. А Владимирская область сразу после новогодних праздников рискует оказать заваленной мусор. Кто его будет вывозить – до сих пор непонятно.