ИА «Владимирские новости» продолжают цикл бесед с ведущими актерами Владимира в Год театра. Недавно мы поговорили с Заслуженным артистом Эстонии, который с ошеломляющим успехом выступает на владимирской сцене. Владимир Лаптев рассказал нам о своих планах в 2019-ом году. Еще один наш собеседник – «золотой голос» владимирской сцены и российского телевидения, многодетный папа и талантливый артист Юрий Круценко.

- Юрий, над чем вы работали в 2018-ом году?

- У меня и моих коллег было много гастрольной деятельности.  Мы посетили несколько фестивалей, они принесли награды нашему театру. 170-ый театральный сезон у нас проходил в репетициях новой работы «Поминальная молитва». Ее премьера состоялась в октябре. И хотя я там играю небольшую роль, он получился шикарный!

- О каких спектаклях текущего репертуара театра вы можете сказать то же самое? Какие роли вам больше по душе?

- У меня есть хорошие большие роли, которые нравятся зрителям. Значит, они нравятся и мне.  Например, в трагифарсе «Визит дамы», где я играю жителя Гюллена - Альфреда Илла. Дюрренматт, казалось бы, странный драматург, но спектакль получился очень душевный! Мне нравится спектакль «Зыковы» по Горькому, это наша русская классика... У меня много хороших ролей. Я играю не для фестивалей и не для призов и наград. Мне нравится играть для зрителей. Поэтому я пошел в эту профессию. Как актеру мне интересно общаться с хорошими режиссерами. Здорово, что они есть.

- Вы ведь с удовольствием принимаете участие в театральных «капустниках». Они сильно отличаются от привычных зрителю отрепетированных постановок. Что это дает актеру?

- Капустники отличаются безалаберностью в подготовке и большим страхом, что что-то может не получиться. Капустники – это всегда очень много людей на одной сцене. Собрать всех вместе – дорогого стоит! Это, конечно, накладывает ответственности и повышает градус ожидания. Когда мы открывали Год театра праздничным ноктюрном «Влюбленные в театр», мы просто получали удовольствие от совместной работы с мировыми талантами. Не каждый день ты выходишь на сцену с актерами с Таганки, с балетом Михайловского театра Санкт-Петербурга. В этом есть магия театра!

- Магия?

- Да! Существует определенная магия, которая завораживает зрителей, которая приводит их в театр и заставляет по 3-3.5 часа взирать на сцену и что-то для себя находить.

- Чего не хватает нашему театру?

- Наш театр самодостаточный. Для того, чтобы он считался передовым, получал заслуженные награды и признание жителей, - у нас все есть. Потрясающие артисты и прекрасная труппа. Нас сравнивают с московскими коллективами. Не знаю, зачем это делается, ведь в каждом театре есть свой дух, своя изюминка, то, что людям интересно. В 2019 году у нас полным ходом идет техническое оснащение. Мы надеемся, что своим профессиональным оборудованием мы точно будем приближаться к тем передовым. Хотя, сказать честно, многие театры, приезжая к нам, с завистью смотрят на наше оборудование и на нашу сцену. Но главное не это, главное – талант. Он в нашем театре точно есть у всех! (смеется).