Максим Сергеевич Брусенцов занимает в рейтинге топ-100 самых влиятельных людей Владимирской области относительно скромное, 49-е место, которое, казалось бы, не соответствует его должности.

Еще бы, ведь молодой 38-летний чиновник занимает пост врио губернатора Владимирской области и курирует весь экономический блок! Для сравнения, его предшественник Алексей Конышев, отвечающий за экономику при губернаторе Светлане Орловой, занимал 2-е место в рейтинге влияния-2017.

Столь слабому старт-апу есть масса объяснений. Напомним, что Максим Брусенцов был назначен на должность врио первого зама губернатора чуть более месяца назад, 19 ноября. При этом многие эксперты удивлялись небогатому опыту молодого москвича, получившего столь высокий пост. Официальная биографическая справка, представленная Белым домом о Брусенцове, была очень скромной. Работал в бизнес-структурах Москвы и Тюмени, в основном - в строительной сфере, руководил ФГУП «Управление промышленных предприятий при Федеральном агентстве специального строительства». Имеет единственное отношение к 33 региону – лет 5 назад Брусенцов купил себе дом под Суздалем.

В аналитической статье «Кадровый паралич Сипягина» «Владимирские новости» сообщали: «Претендентом на зама по промышленности является бизнесмен из Москвы Максим Брусенцов. Он занимается грузоперевозками и оказывает услуги по бухгалтерскому учету и аудиту. На своем канале YouTube Брусенцов выкладывает видеоролики встречи рассветов в различных городах России и мира. Вероятно, уже совсем скоро эти поездки он сможет осуществлять за счёт бюджета области».

Почти сразу после вступления в должность молодой чиновник крайне резко высказался об инициативе Законодательного Собрания Владимирской области о планируемой передачи полномочий по градостроительству с регионального уровня на уровень города Владимира. Брусенцов заявил, что он категорически против  данного решения, однако депутаты ЗС, включая самую крупную фракцию «ЕР», мнение областного чиновника проигнорировали. А полномочия по градостроительству были переданы команде сити-менеджера областного центра Андрея Шохина. Так что неудивительно, что влияние Брусенцова на жизнь в 33 регионе пока не вполне соответствует его должности.

Чем еще отметился Максим Брусенцов за месяц своей работы? Выступил с заявлением о том, что к 2021 году все обманутые дольщики 33 региона (129 семей) получат свои квартиры. Ознакомился с деятельностью крупной фармацевтической компании «Генериум» в поселке Вольгинский Петшуинского района. Побывал на заводе «Волгабас» в Собинском районе, в который инвестировано около 3 млрд рублей. Провел переговоры с иностранными инвесторами предприятия «Марчегалия РУ» во Владимирской области.

О ситуации в экономике 33 региона Максим Брусенцов пока высказывался весьма туманна. С одной стороны, не углубляясь в цифры и показатели, он охарактеризовал экономическую ситуацию в области, как устойчивую. С другой стороны, чиновник признал, что уже не первый год во Владимирской области наблюдается резкий спад инвестиционной привлекательности. В 2016 году 33 регион занимал по этим показателям 8-е место в России, в 2017 упал на 21 место, а по итогам 2018 году область опуститься еще ниже, заранее спрогнозировал Максим Брусенцов.